疫情面前,南开思政课教师在行动(四)

来源:天津教育报(2020年2月24日A3版)

发布者:高田琪发布时间:2020-02-24浏览次数:562

在疫情阻击战中上好爱国主义这一课

(作者:南开大学马克思主义学院教授、高校思想政治理论课马克思主义基本原理概论教材研究基地研究员  刘凤义)

突如其来的新型冠状病毒疫情,使我们本该祥和的鼠年春节,变得异常特别。疫情中没有局外人。在这次疫情阻击战中,我们每天都有很多感动。本学期开学第一课,我们希望能够在与同学们分享这些动人的故事中,自觉把小我融入大我,牢固树立爱党、爱国爱、社会主义的坚定信念。

1.中国共产党是坚持以人民为中心的政党

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党始终坚持以人民为中心,把人民利益放在第一位。此次疫情爆发后,党中央国务院高度重视,牢牢被人民的生命安全和身体健康放在首位,行动果断、部署周密,成为全国人民打赢疫情阻击战的主心骨,也成为人民抗击疫情的力量源泉。1月25日正月初一,中共中央召开政治局常务委员会召开会议,研究新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,成立中央应对疫情工作领导小组,并向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地区全面加强防控一线工作。之后,习近平总书记多次召开会议、多次做出重要指示和批示,反复强调生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记在北京亲自调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,李克强总理代表习近平总书记去武汉疫情防控第一线视察和指导疫情防控工作,这些行动都充分体现了以民为本的情怀,为全国人民打赢疫情防控阻击战注入了强大信心。

2.小我融入大我的精神铸就了抗击病毒的钢铁长城

2019年1月17日上午,习近平视察南开大学时指出:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”此次疫情爆发后,我们的医护人员冲锋陷阵,面对病毒,毫不退缩,表现出勇敢的责任与担当,涌现出许多可歌可泣人物,出现了无数个催人泪下的场面。还有许许多多不留姓名的人民群众,他们用自己的实际行动,默默无闻地做着奉献。社区、乡村基层党组织和共产党员,他们不畏疫情,为人民群众生命健康编织了病毒防护网。正是这些把小我融入大我的所有人,铸就了抗击病毒的钢铁长城。

3.集中力量办大事创造了中国速度的“奇迹”

坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是我国制度的显著优势。此次疫情爆发后,在我们党的集中统一领导下,针对疫情防控的专家队伍、医疗队伍、各类物资迅速汇聚武汉、汇聚湖北。火神山、雷神山的快速建造更是令世界吃惊,俄罗斯《共青团真理报》将火神山医院称为“奇迹医院”,称其以“创纪录的速度”完成;西班牙《国家报》网站报道说, “新医院建设是中国速度和中国力量的有力体现”。中国速度背后凝聚的是中国精神,彰显的是中国自信。

4.做负责任的大国维护世界人民的生命健康

中国作为负责任的大国,不仅最大程度地保护中国人民的生命健康,也最大程度地控制疫情扩散,保护世界人民的生命健康。根据美国疾病控制与预防中心近日报告,2019—2020年美国流感季已造成1900万人感染,至少1万人死亡。而2009年始于美国的H1N1流感更是蔓延到214个国家和地区,造成163.23万人感染,28.45万人死亡。而中国在疫情爆发后,积极与国际社会通力合作,全面及时、客观真实地披露信息,加快与国际科研力量合作研究等。中国的负责任态度,获得国际社会广泛尊重和支持。

当然,由于疫情暴发突然、扩散迅猛,因此在疫情防控过程中,不免会存在一定的问题,我们要正确引导学生辩证认识防控疫情中出现的问题。坚决反对把问题放大混淆视听,坚决反对借助问题抹黑中国,坚决反对信谣、传谣甚至造谣的行为。

疫情无情人有情,我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中国人民的不屈奋战下,在国际社会的大力支持下,充分发挥我们的制度优势,一定能够尽快打赢这场疫情阻击战。