疫情面前,南开马院学生在行动(二)

志愿者:学院2019级本科生凌张可

发布者:陈永刚发布时间:2020-02-20浏览次数:210

疫情来势汹汹,原本热闹的社区街道里只剩下风吹落叶的声音。戴着口罩,此时凌张可已经在居民楼下徘徊好几个小时了。这幢楼里前几天刚回来一户从武汉返乡的人家,现已在家接受隔离。凌张可的工作,就是在楼下蹲守着,每隔一段时间上楼喷洒消毒剂,同时提醒同一幢楼出入的居民做好自我防护。如果隔离户有任何需要,他也负责为他们提供帮助。

“我们浙江是除了湖北以外疫情比较严重的省之一,我很担心,希望能为这座城市做些什么,听说社区志愿者不够,我立马就报名参加了。”凌张可说,每个社区都是抗击疫情的最基层,必须守好了,才能守护这座美丽的城市。

蹲守隔离居民,一待就是一整天,只有吃饭时间才能与其他志愿者换班,暂时离开,又需要马上返回工作地点,继续蹲守。除了为隔离居民服务,凌张可的工作内容还涵盖上门登记返乡人员身份信息,卡点值岗,对社区进出入人员进行信息录入、张贴疫情宣传海报,进行安全知识宣传等。担心会有老人像往常一样去居民楼下的垃圾桶里翻一些废品,凌张可主动到垃圾站去找工作人员及时处理垃圾桶,不让垃圾里可能残留的病毒成为新的传播源。

这些或者危险、或者繁复、或者枯燥、或者需要漫长等待的工作,凌张可都不畏艰辛,全心全意地服务着。“其实,拥有自己的一份‘漫长’,并且能够从中受益,这已经是一件很有挑战性的事情了。”他守住的“漫长”,不仅是疫情中城市的宁静,还有内心深处的那份宁静。

在开展志愿服务过程中,凌张可见证了海宁多个志愿组织和多名志愿者的辛苦付出,特别是社区中心的金书记。金书记不仅要负责统领、安排社区志愿者们的工作,而且每天都奔走于各个小区间,亲自核实每个居民的情况。走在“逆行”路上的金书记,是志愿者们共同的榜样。跟随金书记进行志愿服务使凌张可感触良多,他用镜头记录下“基层社区书记的一天”,并制作vlog ,希望能有更多人理解并爱护像金书记一样的“逆行者”。

“这些日子的每个瞬间都令我印象深刻,最深刻应该是被居民们和其他志愿者叫的每一声‘师傅’,以及每次遇到情况时其他志愿者投来的求助的眼神,让我感觉自己被人需要着。”作为社区直派志愿者,凌张可谈起最难忘的瞬间,是被人需要的那份责任感和使命感。

疫情仍未结束,而凌张可相信春天已经不远,他将一直进行志愿服务直到抗“疫”成功,直到美丽的海宁再次热闹繁华。

凌张可,男,浙江省嘉兴市海宁人,南开大学马克思主义学院2019级本科生,嘉兴市优秀志愿者骨干。疫情爆发后,从大年初六开始进行志愿者工作。)