习近平主席2022年新年贺词引发马克思主义学院 师生热烈反响

发布者:侯文超发布时间:2022-01-01浏览次数:341

2021123119点,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表2022年新年贺词。当晚,南开大学马克思主义学院师生齐聚一堂与海内外中华儿女一起共同聆听这直抵人心的声音。大家表示,新的一年定将“致广大而尽精微”,一如既往地用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

马克思主义学院党委书记付洪教授:在新年到来之际,聆听了习近平主席2022年新年贺词,感受最深的就是全篇充满着浓浓的人民情怀和踔厉奋发、笃行不怠、勇于担当的精神。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,作为马克思主义学院的教师,要时刻牢记为党育人、为国育才的初心和使命,认真学习研究、宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,切实上好落实立德树人根本任务的关键课程,用伟大建党精神和爱国情怀教育引导学生成长成才,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量,努力谱写新时代马克思主义学院高质量发展的新篇章。

思想道德与法治教研室主任徐曼教授:习近平主席2022年新年贺词,温暖人心,催人奋进,深切描绘了2021年中国人民波澜壮阔的奋斗画卷,同时对新的一年发展建设提出新要求和新期盼。朴实、真切、自信、可亲的话语中,彰显着大国领袖的胸襟和情怀,道出了人民群众的心声与愿望,鼓舞了全国人民的信心与斗志。身为一名思政课教师,倍感振奋,又深知责任重大。时盛新岁,站在新的起点,我们将牢记习主席的嘱托和教诲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才使命,深耕细作、求实求效,努力为落实高校立德树人根本任务和实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

中国近现代史纲要教研室党支部书记张健教授:聆听习近平主席新年贺词后,既倍感精神振奋,又深感责任重大。回首过去一年,我们在建党100周年之际全面建成了小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,亲身经历中华民族伟大复兴历史进程中这件具有里程碑意义的大事,可谓生逢盛世,倍感精神振奋。同时又深感责任重大,从习主席的新年贺词中,深切感受到常怀远虑、居安思危的清醒和对全党全国各族人民的期许。如习主席所言,我们不能满足于眼前的成绩,未来还有很长的路要走,唯有踔厉奋发、笃行不怠方能不负历史、时代和人民,只有勇于自我革命才能赢得历史主动。实现我们的宏伟目标,必须“致广大而尽精微”,从手头的一件件工作干起,履职尽责、担当作为。作为思政课教师,更要做好本职工作,教书育人、立德树人,确保我们的事业后继有人、长盛不衰。

马克思主义学院青年教师舒高磊:2022年将开启新百年的新征程,作为一名青年思想政治理论课教师,既要以昂扬的奋斗姿态、饱满的精神面貌,投身中华民族伟大复兴的历史伟业,自觉贡献青年人的光与热;还要承担起育新人、兴文化的时代使命,师生共同践行请党放心、强国有我的青春誓言。

马克思主义学院学生党员马红英:我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。作为新时代的学生党员一定牢记习主席嘱托,以饱满的精神状态投入到日常学习工作之中,锤炼品德修为、练就过硬本领,在知中国、服务中国的实践中为党和国家事业发展做出南开青年的贡献,把青春奋斗融入党和人民事业中,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。

(图文来源:马红英)