马克思主义学院举行第五期“双周学术沙龙”活动

发布者:苏靖雯发布时间:2021-11-26浏览次数:152

1125日,马克思主义学院“双周学术沙龙”期在321教室举行,我院吴淑丽老师作了题为“从国家与农民的关系看中国共产党领导的乡村变迁”的专题报告本次沙龙由马克思主义学院教授常宴会主持

报告中,吴淑丽老师充分结合史料,围绕乡村治理与发展问题,聚焦我国土地改革、合作化、人民公社与家庭联产四个阶段,深刻分析了国家与农民的关系在乡村变迁的不同维度中呈现的张力与限界。她系统回顾了建国以来中国共产党在农村的治理历程,以具体史料辨析农业农村治理发展中的成就与问题,重点指出:乡村的变迁发展是中央、地方干部和普通农民三方合力推动、上下互动的结果。她强调,在社会主义农业发展过程中,妥善处理国家整体战略与农民现实需求、社会长远利益与个人眼前利益、中共领导的先进性与农民觉悟程度等方面的关系,是乡村善治的重要保障。

在报告最后,吴淑丽老师也对于如何在乡村治理与发展中把握好国家与农民的关系这一问题,提出了自己的看法。

在现场互动环节,与会老师就我国农业政策、农业生产效率提高、土地经营权等问题与吴淑丽老师进行了探讨,老师们发言踊跃,现场交流气氛十分热烈

马克思主义学院任梦磊王元王辛刚15名教师,以及马红英20名学生参加本次沙龙活动。