新中国成立六十周年理论征文我院八篇文章入选

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-07浏览次数:1682

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2009-09-07 14:29

南开新闻网讯(通讯员 纪亚光)根据中央有关庆祝中华人民共和国成立60周年的文件精神,中共中央文献研究室、中国中共文献研究会联合举办纪念中华人民共和国成立60周年理论征文活动。我校马克思主义教育学院积极组织师生参加征文活动,成果显著,共有8篇文章入选。入选文章的作者将获邀参加今年9月在北京召开的理论研讨会。

我校入选的文章分别为:赵铁锁、谢忠平的《建国初期的整风整党与执政党建设》,祖金玉的《建国以来中国共产党党内民主发展脉络及其启示》,季健霞、高媛媛的《建国以来党对社会主义本质理论认识的发展和深化》,赵美玲的《新中国成立60年来我国对非公有制经济的认识及政策变化》,丁军、刘爱军的《建国以来我国高校思想政治理论课发展的回顾与思考》、张健的《辩证看待共和国六十年历史发展的阶段性与连续性》,高辉的《建国以来中国对联合国的认识及行动选择》,尹倩的《始终不渝走和平发展道路》。

此次征文活动旨在通过研究和宣传新中国成立以来特别是改革开放以来,党领导人民的奋斗史、创业史和取得的伟大成就,研究和宣传毛泽东等老一辈革命家探索中国社会主义革命建设道路的艰辛历程及其意义,研究和宣传邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,引导干部群众毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路,毫不动摇地坚持中国特色社会主义理论体系,深刻理解只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

在南开大学90年的发展历程中,哲学社会科学始终是优势和特色。近年来,马克思主义理论学科建设取得了长足进展,队伍建设不断加强,研究成果大量涌现,使思想政治理论课获得了强有力的学科支撑,课程改革和教学改革深入推进、成效显著。