滨海学院艺术系与马院联合举办“七年知青解民意,红色实践展风华”主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-26浏览次数:1149

1223日,南开大学滨海学院艺术系与马克思主义学院师生共同举办的“七年知青解民意,红色实践展风华”主题党日活动在学院208教室顺利举办。活动旨在加强校际交流,推进支部共建,密切党员联系,提高党性修养,坚定理想信念。

此次主题党日活动分作暖场游戏、反“四风”、七年知青岁月解读、红色社会实践分享等四部分内容。

随着“你画我猜”和“盗梦空间”两个暖场游戏的欢声笑语,主题党日活动正式拉开序幕。滨海学院艺术系学生党支部书记李颖为此次党日活动致开幕词,并对相关活动的未来开展和两学生党支部的合作共建提出了希望。她强调,同学们学习《习近平的七年知青岁月》最重要的是要学习近平总书记艰苦朴素、吃苦耐劳、心系人民、扎根人民的精神,最重要的是要向总书记看齐。“耿飚之问”时刻告诫着我们,“初心”和“使命”时刻警醒着我们,我们只有时刻铭记“为人民服务”的宗旨,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,才能赢得广大人民群众的支持,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

结合两支部共同参观鉴史倡廉主题展馆和十九大主题展馆的实践经历,围绕“反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,加强党员作风建设”,滨海学院艺术系2015级本科生王敏结合自己的思考谈到,“四风”问题具有顽固性和反复性,纠正“四风”不可能毕其功于一役。只要我们持之以恒的抓好作风建设,坚持艰苦朴素的优良传统,使社会感受到改进作风的新成效,永葆党的青春与活力,必将建成人民幸福、国家富强、民族振兴的社会主义现代化强国。

活动中,天津市青年马克思主义者培养工程一期学员、南开大学马克思主义学院硕士研究生朱晓妍,以《习近平七年知青岁月》为题,为同学们带来了精彩的解读。一段段实践视频,一张张真实动人的照片,一个个感人肺腑的故事,透过第一人称视角地讲述,朱晓妍表示,很荣幸能够成为天津市“青马工程”的一员,能够随队前往总书记曾经插队的延川县文安驿公社梁家河大队,开展实地学习和体验。作为新时代青年大学生,我们要有看齐意识,要向以习近平同志为核心的党中央看齐,要向青年时期的习近平同志看齐,就要发挥青年习近平的劳模精神、吃苦精神、创新精神和身先士卒的精神,就要切实提高意志力、学习力和实践力,既要不为困难所挫、不为诱惑所俘,又要刻苦学习专业知识、积极提高理论素养,更要真正立足实践、扎根群众上好“人民的大学”。

活动中,滨海学院艺术系2015级本科生陈高佳黛、孟彦岑,以实践写生为主题,分享了赴四川、重庆、阆中、都江堰、汶川、成都等地开展社会实践的经历,带领同学们回顾了他们从渣滓洞的红岩精神,到阆中的古色古香;从成都的天府之国,到三星堆和金沙遗址的所见所闻所思所感。

活动中,马克思主义学院思想政治教育专业2016级本科生靳斯琪,为同学们讲述了赴山东临沂开展社会实践的故事。2015级本科生金赞研、杨校,以长征胜利80周年为主题,分享了赴甘肃会宁开展社会实践的经历。金赞研表示,通过社会实践我们对于长征故事、英雄人物有了更为深刻、透彻的认识。革命理想高于天,排除万难争胜利,理想信念是红军战士走过两万五千里漫漫征程精神支撑,也将是我们当代青年大学生接过历史接力棒、走好新时代长征路的精神之钙。