我院博士生张凯参加“中外条约与近代中国”国际学术讨论会

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-09浏览次数:835

10月28日,由中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室、湖南师范大学历史文化学院联合举办的“中外条约与近代中国”国际学术研讨会开幕。来自全国高校、科研院所的80余位专家学者共聚一堂,以“中外条约与近代中国”为主题,聚焦近代以来中外条约和准条约、条约制度、条约体系、条约关系、条约观念及其影响,以及与此相关的对外交涉、中外关系和各类人物等进行研讨。

中国史学会原副会长、学部委员、近代史研究所研究员张海鹏,《中国社会科学》杂志社副总编辑、《历史研究》主编、研究员李红岩,湖南师范大学副校长、教授欧阳峣,中国社科院近代史研究所所长、研究员王建朗,湖南师范大学历史文化学院中国史学科负责人、教授李育民,中国社科院近代史研究所中外关系史研究室主任、研究员张俊义,湖南师范大学历史文化学院副院长、教授刘利民,中国社科院近代史研究所中外关系史研究室副主任、副研究员侯中军,首都师范大学历史文化学院教授迟云飞,武汉大学历史系教授李少军,湖南师范大学历史文化学院教授李传斌,西南交通大学人文学院教授鲜于浩,中山大学历史系教授吴义雄,北京大学历史系教授臧运祜,华南师范大学历史文化学院教授左双文,湖南师范大学历史文化学院教授郑大华,中国社科院近代史研究所中外关系史研究室主任、研究员张俊义,湖南师范大学历史文化学院院长、教授钟声等出席论坛并做主题报告和大会发言,并参加随后进行的分组讨论。

开幕式由湖南师范大学历史文化学院教授李育民主持。欧阳峣教授、吴义雄教授、王建朗研究员、李红岩研究员、张海鹏研究员分别致辞。对“中外条约与近代中国”研究的意义、方法以及历史进程等进行了探讨,希望此次研讨会能够多出佳作,进一步推进相关研究领域向前发展。此后,吴义雄教授、李育民教授、臧运祜教授、王敏教授、鲜于浩教授、李少军教授进行大会的主题报告。

在分组讨论环节,与会专家学者解放思想,大胆探索,对诸如尼布楚条约、马关条约、辛丑条约、民四条约、何梅协定、中苏友好同盟条约等条约体系,以及华盛顿会议、开罗会议、德黑兰会议、雅尔塔会议等涉及的相关问题进行了研究和探讨。

论坛共包括大会发言、主题报告、分组讨论、专家代表总结发言四个环节。我院博士生张凯凭借论文应邀参会,并在分组讨论环节中以抗战后期国民政府争取大国地位的尝试与挫折为题做了汇报发言。本次论坛的举办为专家学者围绕近代以来签订的种种条约及涉及的制度观念等问题的研讨搭建了良好的交流平台。