学院举办“中国解放军成长历程与青年大学生责任担当“理想信念教育班会

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-15浏览次数:823

为纪念建军90周年,传承红色基因,弘扬革命精神,9月14日,马克思主义学院举办理想信念教育班会,邀请到学院青年教师孙海东为2017级本科讲述“中国解放军成长历程与青年大学生责任担当”。

会上,孙老师结合视频和生动的例子从“正视历史,反对虚无主义”、“品味军史,看解放军风雨历程”及“当代大学生的历史责任”等三个方面进行了详细的讲解。

他讲到,历史虚无主义是以特定目的否定马克思主义指导地位,诋毁历史,扰乱民众思想意识,危害极大。中国共产党领导人民群众取得了一系列的辉煌成绩,历史不容置疑。孙老师带领学生回顾了中国共产党领导的军队经历五次反围剿,不断形成正确理论,采取新战略,赢得人民认可的全过程。他从不同角度否定了“苏援决定论”、“谍战决定论”等错误观念,引出“国民党不是被军事优势击败,而是被老百姓抛弃”、“中共的领导得到人民真正拥护”的正确结论。孙老师提醒同学们,在当今复杂的国际形势中,要不断提高软实力,用热血浇灌理想,既要仰望星空,又要脚踏实地。

孙老师希望同学们要提高政治觉悟,树立“四个正确认识”,牢记忧患意识,警惕来自内部的分化,用实际行动践行南开精神,做合格南开学子。

讲座后,同学们纷纷表示,通过孙老师的讲解,详细学习了中国共产党领导的军队发展历程和为人民幸福生活抛头颅洒热血革命先辈的光荣事迹,倍感今天的幸福生活来之不易。同学们表示,要时刻铭记历史,不忘初心,立志做一名合格的南开人,为国家和社会作出自己的贡献。