群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-22浏览次数:1162

(通讯员:谢丽娟)从20113月开始,由南开大学党委研究生工作部主办、马克思主义学院和生命科学学院承办的研究生辩论赛正在如火如荼地进行,321在范孙楼218,我们迎来了环境与科学学院与马克思主义教育学院这两只实力雄厚的参赛队。研工部相羽老师、经济学院刘振老师等莅临现场观看并对这场精彩的辩论赛给予了专业的点评。

继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方环境与科学学院的一辩以先成家后立业为切入点,用通俗幽默的快板式语言陈述己方成家为立业添加润滑剂的观点。反方马克思主义教育院则从新时代人类所面临的重大压力入手,进行层层剖析,论证己方先立业可以增加我们的幸福感的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

赛事继续进行,进入自由辩论环节。正方以众多社会现实为例,指出立家是立国的重要保障,最终将会使得人类的生活质量得到了提高,辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,他们以大学生裸婚的危害入手多角度地论证了己方观点。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。接着,经济学院刘振老师对本次辩论赛做了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。最后,环境与科学学院以微弱的优势取得了晋级的机会。

老师的点评让我们明白了辩论的真正的含义,辩论是寻找真理,把握真理的方式。场下响起的热烈掌声是对此次辩论赛取得圆满成功的最大鼓舞和肯定,我们坚信有了这次的经验,今后我院的辩论赛将会创造更多的惊喜和震撼给大家,因为我们在努力,在进步!