信心就像太阳 充满光明和希望

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-16浏览次数:1251

信心就像太阳  充满光明和希望

——马列学院研究生党支部“两会”闭幕思想总结大会

2011314,为期11天的政协会议和为期9天半的人大会议结束了。纵观两会,温家宝总理的政府工作报告仍是其中的亮点和焦点。温总理的答记者问也是备受关注。马克思主义教育学院研究生第一党支部对于“两会”给予了高度的关注,于2011315在范孙楼218教室召开了“两会”闭幕思想总结大会。袁婧老师和马列学院研究生第一党支部全体成员参加了此次会议。大会由邱兴华书记主持,并以分小组讨论的形式进行。

副书记王旭同学代表国外马克思主义和科学社会主义专业党小组发言。她说,她个人一直比较关注房价问题,在看到温总理回答记者关于房价问题的回答时,她感觉到了总理是想人民之所想,急人民之所急,真正站在老百姓的立场上,去解决问题。同时,她们党小组成员认为从这次的两会中,看到了政府想要将改革开放的成果惠及人民的决心和力度。从稳定物价、房价到扩大社会福利,再到大力发展教育,都让大家对祖国的未来和个人的未来更加有信心。

庞红敏同学代表思想政治教育专业党小组发言。她说,我们比较关注教育和文化方面的问题。“通过改革促进产学研的结合,我以为有两个数字比GDP更为重要,一是教育经费占国民经济的比重;一是研发经费占生产的比重。这两条就决定了我们这个民族和国家的创新力量,这才是最有力、最持久、最可靠的发展因素。”温总理的话让我们感觉到了力量和责任,我们作为研究生更要不断学习,将来回报社会,回报祖国。还有“文化传统是一个国家的灵魂,文化传统更具有感召力和凝聚力,我们一定要充分发扬祖国的文化传统。同时我们也懂得,要学习和借鉴世界先进的文明。只有这样,才能使祖国的文化得到进一步发展,也就是我常说的,只有开放包容,才能使祖国强大。”这是我们作为思想政治教育专业的学生更应该谨记的话,我们要肩负起弘扬中华优秀文化传统的重担,为民族团结、祖国繁荣昌盛而奋斗。

会上,各党小组代表积极发言,大家感受到的更多的是责任。研究生辅导员袁婧老师结合当前和未来发展状况对会议进行了全面的总结。她说,大家对于“两会”的专题探讨和思想总结都取得了很好的效果。我们现在要为将来的发展做准备。我们的党和政府、学校都十分重视就业问题,大家要多看书多锻炼,提高自己各方面的能力和素质,为将来的就业打好基础。在会上,老师对于当前的就业形势做了具体分析,并在职业规划和为人处事方面给大家进行了具体地指导。

最后,大家将温总理的这句话——“我的任期还有两年,我面临的工作还十分繁重。我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到忧国不谋身,恪尽职守”——铭记于心。 “国家兴亡,匹夫有责”,我们作为新时代的接班人,不仅要有“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的气势,而且肩负着“指点江山,激扬文字”的责任。要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。同时,又要树立信心,以胸怀天下的责任感,为民族发展和国家富强贡献力量。