研究生党支部“两会”专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-14浏览次数:1281

马列学院研究生党支部“两会”专题研讨会

——深入学习实践科学发展观

(通讯员:王旭)为了深入学习实践科学发展观,密切关注“两会”动态,2011311日下午,马克思主义教育学院研究生第一党支部在范孙楼218教室召开了“两会”专题研讨会。马克思主义教育学院全体硕士研究生参加了此次大会。会议由党支部书记邱兴华主持。会上,大家对热点问题展开讨论,积极发言表达自己的心声。

杨学平同学说:“我十分关注少数民族的教育和少数民族大学生的就业问题。首先,应该加强对少数民族地区的教育,尤其是边远地区的少数民族的教育,让各个民族,无论在哪里都能享受到公平的教育;其次,目前大学生就业难已经成为社会问题,要多开渠道、多想方法,千方百计促进大学生的公平就业,尤其是少数民族学生的就业问题也应该引起大家的广泛关注。我会继续密切关注“两会”,这是我们每一个中国公民的责任。

支部副书记闫磊同学说,他十分关注限购令问题。他认为房子问题是当前十分急切要解决的问题,也是老百姓十分关注的问题,这与大家的生活安稳息息相关。并且,房价的波动与国家对于GDP的要求有一定的关系,这也是影响房价的原因之一。

王欢同学认为“两会”中有些代表和委员的提案质量并不是很高。他说,代表和委员要真心诚意的表达人民的心声,要代表广大人民说话,不要给自己的不负责找理由、找借口。他们的提案和建议关系着人民生活的根本问题,所以希望代表和委员能够全心全意为人民服务,能够切身体会最广大人民的根本需求,代表最广大人民的根本利益,为人民谋福祉。

石健同学对于社会建设、房价问题以及人民币升值过快的问题都提出了自己的看法。他认为应该以世界宏观的视角来看待今天中国的问题,应当具有大局观,这样才能更好的把握社会的发展方向,为我国的发展增添新鲜活力。大家分小组讨论,都积极发言,会议气氛十分融洽,大家都感觉到自己身负重任,要更加努力学习,到社会上要多为人民办实事。

最后,党支部书记邱兴华对这次研讨会做了总结。他认为,作为马列学院的一份子,我们更要从小事做起,踏踏实实,肩负伟大的历史使命,不断培养自主学习知识的能力和运用知识解决实际问题的能力,成为“有志向有情怀的人,是能够时时仰望星空心怀天下的人。”(援引自龚克校长在“两会”上的讲话)。同时,指出我们要持续关注“两会”动态,而且还要通过不断的学习以提升自身的政治素养。另外,他还对于近期研究生支部的工作和活动做了具体的介绍和安排。