本科生党支部关注两会热议民生

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-09浏览次数:1005

马列学院本科生党支部关注两会热议民生

近日召开的第十一届全国人大四次会议是国家的大事,人民的大事。马列学院学生党支部通过集中学习政府工作报告,组织支部成员和入党积极分子以交流讨论的形式密切关注两会。

民生问题是这次两会的热点,也是同学们交流讨论的焦点。

学生党员史涛认为:民生问题涉及到党的执政基础和广大老百姓的根本利益。国家在三十多年的改革开放中发生了巨大的变化,这些年来,民生一直是政府、全国人大、全国政协普遍关注的问题之一。据全国政协统计,在去年政协收到的提案中,有1900份提案是关于民生的问题,占所有提案的三分之一,充分说明了当前民生问题的重要性和普遍性。

学生党员张锦宠认为:本次两会重点关注民生问题,是由党的性质和宗旨决定的。“为人民服务”作为中国共产党的宗旨,要求党和政府必须把民生问题作为社会发展的首要任务。民生问题的妥善解决也是建设和谐社会,促进改革开放深入持续发展的基础。

在民生问题的理解上,冯元同学谈到:社会经济发展的目的,从来就不是单纯的积累财富,而是旨在改善民生,增进人民的福祉,不断提高人民的生活质量和生活水平。在这个问题上,中国共产党领导国家建设、改革、发展的伟大历程就是不断改善民生的历史过程。从“全心全意为人民服务”,到“三个有利于”,到“三个代表”重要思想,再到“以人为本”和科学发展观,民生始终是重中之重,始终是贯穿党的执政理念的一条红色主线。党的十七大报告中提出的“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”、“全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会”、“让人民共享文化发展成果”、“加快推进以改善民生为重点的社会建设”等等……民生问题几乎贯穿始终。

支部的其他同学也都纷纷发表自己的心得体会。他们坚信在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,国家一定能够把握重要的历史机遇,继承和发扬党的优良传统,坚持解决思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,民生问题必然会得到妥善解决,全面建设小康社会的宏伟蓝图必将变为现实。

通讯员: 刘琦