孙涛老师谈道路与梦想

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-12浏览次数:1458

成功校友就业与创业论坛

——孙涛老师谈道路与梦想

(通讯员:陆阳)2011111日下午,由校就业指导中心主办、马克思主义教育学院承办的成功校友就业论坛在范孙楼218举行。南开大学高端继续教育(EDP)中心副主任孙涛老师应邀为大家做了题为“道路与梦想”的讲座,吸引了学院内外各个年级的同学参加。

讲座中,老师首先介绍了自己从一名普通大学毕业生一步步成长为企业高管,进而被聘为南开大学高端继续教育中心副主任的个人奋斗史。用个人亲身的经历重塑了同学们从“丑小鸭”到“白天鹅”嬗变的梦想。随后,老师通过阐述自己成功应聘者、麻辣面试官的经验,向同学们传授了很多独家的应聘“秘笈”,使同学们从对面试官心理的微观揣度,到社会就业状况的宏观现实都有了进一步的认识。其中,老师选择了结构性面试中常使用的一些考题,模拟了一场小型的招聘会,并对几名“应聘者”的回答进行了点评,使同学们受益颇多。最后,老师详细、生动地回答了同学们提出的关于应聘方面的困惑。

通过孙老师的传道、授业、解惑,此次讲座让每一位同学重燃了实现梦想的激情,使同学们明白通往成功者的道路其实就在脚下,重要的是努力与坚持。