深入开展“创先争优”活动 推进思想政治理论课改革

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-27浏览次数:1207

深入开展“创先争优”活动 推进思想政治理论课改革

20101224,马克思主义教育学院召开“深入开展创先争优活动推进思想政治理论课改革”主题大会,院党委书记平章起主持会议,全体教师员工参加。本次会议旨在对学院本学期创先争优活动进行阶段性总结,并表彰在“创先争优”中涌现出的先进个人。

平章起书记首先指出,为迎接建党90周年及党的十八大胜利召开,学院党委自开展创先争优活动以来,高度重视、周密部署,把此项活动作为重大的政治任务,更作为推动科学发展的难得机遇。今年恰逢中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》文件实施五周年,在十六号文件的指导下,我院认真领会中央有关精神,积极创新方式方法,认真组织学习调研,结合学院实际,探索和开拓具有南开品格、南开精神的马克思主义理论研究和大学生思想政治理论课的教育之路。

《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》实施五年来,我校取得了优异的成绩。马克思主义基本原理及中国近现代史纲要两门课获国家级精品课;思想道德修养与法律基础获校级示范精品课;毛泽东思想与中国特色社会主义理论获校级精品课。马克思主义教育学院3位老师参加了教育部重大委托项目——思想政治理论课“精彩一门课”教学录像片的录制。12人分别获得教育部优秀案例或“精彩多媒体课件”的立项。学院的“晨钟网”已经成为天津市的名牌网站。4位老师荣获“天津市思想政治理论课优秀教师”称号。1位老师获全国优秀教师和优秀思想政治理论课教师称号。借此次创先争优总结大会,学院还将表彰一批教学先进和科研先进个人,以鼓励大家在今后的教学科研中再接再厉,再创佳绩。

赵铁锁院长在报告中指出,博士生思想政治理论课的试点改革、开展“最受益的思想政治理论课”以及“最喜爱的政治理论课教师”评选、录制思想政治理论课“精彩一门课”教学录像片等活动的开展,使学院在科研、教材、大纲、教学水平、参与学科规划重大决策等几个重要领域有所突破,进一步提升了学院学科建设规划水平,逐渐形成专业优势。今后我们会以《高校思政课建设标准》来把关,力争实现袁贵仁部长提出的“努力把高校思想政治理论课建设成为学生真心喜爱终身受益毕生难忘的优秀课程”。

在新一阶段的创先争优活动中,马克思主义教育学院将继续突出学院特色,加强学科建设,进一步推动研究生思想政治理论课改革,不断增强教学科研水平,提升人才培养质量,建立长效机制,履行我们的公开承诺,即加强基层党组织的建设,发挥好政治核心作用;加强领导班子建设,提高学院的工作水平和创新能力;在学科建设上做好规划,突出重点,办出特色;在教学上进一步规范化、制度化,不断提高教学质量;坚持实施激励机制,提高科研成果的质量和数量;按照科学发展的要求,加强学院行政事务的管理。学院党委将按照校党委的有关要求,真正将创先争优深入下去进入人心,扩展开来激励师生,巩固成果,不断开拓,再创佳绩。

附:获奖先进个人名单

教学先进个人:傅佩缮  李洁  李玉萍  孟锐峰  汪先全  吴克峰

杨永志  尹倩  张长虹   张健   赵春玲

科研先进个人:丁军   付洪  纪亚光  寇清杰  林绪武  孙寿涛