张健老师谈如何确立学科意识

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-17浏览次数:1627

20101215晚,马克思主义教育学院第二届研究生“学术文化节”系列活动之百家争鸣在范孙楼218举行。南开大学马克思主义教育学院青年教师张健老师应邀为大家做了题为“研究生阶段如何确立学科意识”的精彩讲座,我院数十名研究生参加了此次活动。

讲座中,张健老师着重强调了三个方面。其一,我们应该明确何谓学科意识。作为马克思主义教育学院的研究生,我们要对该学科表现出主体性意识,以此态度来认识一个学科的特殊性和对该学科进行定位,进而了解学科规范,夯实基础,扩展眼界。其二,我们应该确立什么样的学科意识。张健老师认为学科性质和功能决定了学科意识,马克思主义理论学科的性质即科学性、实践性和革命性。要最终确立马克思主义理论的学科意识,我们应该做到政治意识与学术意识的统一。其三,我们如何确立学科意识。张健老师强调我们要在问题意识中把握政治敏感性,在学科意识中端正科学的态度,在方法意识中厘清研究方法和叙述方法的区别;关注现实,在现实中运用理论来思考,做到史论结合。

最后,张健老师殷切地希望马列学子能脚踏实地做学问,一心一意为祖国。在座同学纷纷表示,此次讲座有很强的实用性,为同学们的毕业论文写作提供了一个针对性的指导,也使在场的每位同学获益良多。