班导师与2010级新生畅谈大学成长规划

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-15浏览次数:1507

班导师与2010级新生畅谈大学成长规划

(通讯员:陈霈媛)20101210,学院召开第二次新生班会,思想政治教育2010级本科生班导师余一凡与同学们交流近期生活、探讨相关问题。入学三个月来,新生基本适应了大学环境,开始思考如何在专业学习、社团活动、社会实践、未来发展等方面取得进步和发展。在班会上,老师与同学们畅谈了大学生成长的一般规律及如何做好大学四年学习生活规划等问题,并在以下几个方面达成了共识。

第一,大学生要对如何度过大学四年有一个清晰明确的认知。老师指出,大学区别于中学,宽松自由的学习氛围和丰富多彩的课外生活占据了学生的大部分时间,与此同时,也为学生带来了五彩斑斓的新选择。面对大学学业和生活中的诸多选择,每个学生都要学会理智慎重地加以分析和甄别,努力尝试,积极探索出一条适合自己的成长之路,尽早明确努力的方向。根据自身实际,从理想和现实两方面权衡,做出理性的抉择。因为无论做出什么选择都会有相应的后果,这些后果的好与坏将直接影响未来的人生发展。

第二,牢记“业精于勤荒于嬉”的古训,建立完善学业规划。就现在流传比较广泛的“读书无用论”,老师发表了自己的见解。他认为,专业知识固然重要,但21世纪的人才更应具备学习新知识的能力和解决问题的综合能力。作为大学生,应该充分利用大学的学习资源,读好书,多读书,自觉培养严谨务实的科研习惯和勤于思考的专业素养,努力丰富各方面专业知识底蕴,将自己塑造成“一专多能”的复合型人才。

第三,细节决定成败,提高综合素质。当前“90”后大学生普遍存在个性张扬、过分崇尚自由的特点,从一定程度上妨碍了学生团队意识和有效沟通素质的提升。围绕着大学生群体存在的一些不足和新问题,老师以“礼貌”为例,通过探讨如何在课堂上礼貌地与任课教师交流,指明“礼貌看似很小,但是足以成事,也足以坏事”的道理。他告诫新生克服骄躁情绪,摘下“天之骄子”的光环,虚心向师长学习为人处世的规范,严格自律,先学做人,后学做事。勉励新生从细节和小事中磨砺性情,提升人格修养,树立“品行端正、言行一致、敬业乐群、公能并举”的人生目标。

师生们在班会上探讨的内容充满了人生哲理,让大家受益匪浅。同学们普遍感受到,余一凡老师中肯的话语中饱含立着对大家的深切关怀和殷切期望,这些将指引新生在今后的学业和生活中更好地把握自己的人生。

2010级本科生的定期班会,收获颇丰。这种定期交流的模式搭建了一个师生交流的良性平台,通过定期班会活动,班导师能够及时收集掌握学生日常思想动态,有针对性地答疑解惑,研究和解决学生在成长过程中的各类问题。在这种交流模式下,师生之间能更多地体现出亦师亦友的关系,利于提高思想政治教育的互动性和实效性,达到学生满意的效果。