我们也需要这样的交流

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-06浏览次数:1103

我们也需要这样的交流

123下午,马克思主义教育学院2010级研究生齐聚范孙楼218教室,在纪亚光副书记布置完研究生学术活动有关事宜以后,院行政副院长陈平老师主动要求与同学们座谈交流,聊聊做人做事的体会。

陈院长首先从学院研究生教室卫生的“小事”说起,以一个个真实生动的故事,讲述了做人做事细节的重要性,讲述了为人要勤奋和“天道酬谢”这一古训的真谛。他说:“作为研究生,仅凭高学历和理论知识走上社会还是不够的,还应该学会脚踏实地做人做事,尤其做人要正直,做事要勤快。正直勤快的人最能赢得社会和他人的认可和尊重”。

接着,陈院长以他丰富的人生经历,讲述了他自1971年当“知青”始,到入伍进军事院校学习,再到毕业分配在国境线上做边防,再到他转业在西南师范大学,最后到南开大学工作的全程经历。在这39年的人生历程中,他以勤为先,以勤补拙,虽历经磨难,几次人生“从头越”,但“天道酬谢”再一次彰显出其真理性——社会和人心给了他公正的回报。他在每一段人生里程中,都曾得到过领导和多数同事的认可和好评。而且他还感慨地说,由于他的勤,他这辈子丰收了一份爱情硕果。同时也因为他的勤,言传身教,教育出一个品学兼优、现在北大读博的女儿。他最后说:“勤,带给我的是满足,是幸福”。

陈院长以诚恳的、朋友式的态度与同学们坦诚交流,让大家倍感亲切,感触颇多。有同学说:“天天处在理论学习的氛围里,有时也需要换换空气,听点真情实感的‘说教’”。另有不少同学会后说:“陈院长以亲身经历阐述做人做事的道理,真实可信,受益良多”。