罗宣老师漫谈学术资源网络检索

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-06浏览次数:1347

罗宣老师漫谈学术资源网络检索

(通讯员谢丽娟)2010123晚上,马列学院第二届研究生“学术文化节”系列活动之名师风采在范孙楼218举行。南开大学历史学院副教授罗宣老师应邀为大家做了题为“学术性网络资源的检索与利用”的精彩讲座,给在座同学讲解相关知识及问题,我院数十名研究生参加了此次讲座。

讲座中,罗宣老师指出网络检索的重要意义在于它能弥补传统检索的不足,是推进学术创新的重要措施,也是提升学术专业水平的有效途径。紧接着,老师以实例给我们讲解了中英文馆藏书目和引文检索的各个关键环节,为大家介绍了诸如Worldcat,Calis等一系列在国内外享誉盛名的公共检索系统。除此之外,针对研究生日常在学习中检索资料的倾向性,罗宣老师着重为我们讲解了如何合理而快捷全面地使用超星数字图书馆,人大复印资料,CNKI数据库以及JSTOR等电子期刊全文数据库,使得在座的同学们耳目一新。

最后,老师还对同学们提出的相关问题进行了细致的回答。在座同学纷纷表示,此次讲座有很强的实用性,为即将开展的学术沙龙活动提供了一个针对性的指导,也使在场的每一位同学获益良多。