张悦在曾宪梓教育基金会颁奖会上的发言

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-03浏览次数:1746

在曾宪梓教育基金会颁奖会上的发言稿

南开大学  张 悦

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们、同学们:

大家下午好!

我是南开大学马克思主义教育学院2009级本科生张悦。今天,我能够站在这个领奖台上,代表和我一样获得第四期曾宪梓奖励计划的同学们发言,我感受到的不仅仅是欣喜与骄傲,更多的是一份感激与责任。

我相信在座的很多同学都和我一样,是第一次走进这庄严的人民大会堂的。此刻,我们体会到了党和国家对我们这一代大学生的充分肯定与信任,感受到了社会各界对我们的深切关怀和支持。曾宪梓教育基金会“优秀大学生奖励计划”传递着曾宪梓先生对所有暂时面对家庭经济困难大学生的大爱温情。生于斯时、长于斯时,我们时刻感受到身后来自于富有社会责任感的企业家、各阶层的好心人士以及投身社会公益事业为己任的热心人士,源源不断地给予我们的支持和关怀。这是一股炽热的爱的情怀和强大的爱的力量。作为当代大学生,我们要做的,应该去做的,也能做到的,就是珍惜美好年华、珍视人间大爱,在学术氛围浓郁的大学校园里,在思想自由平等的人文沃土之中,不断汲取新知识,努力锻炼自己、塑造自己,以期当我们走出校园时,能像张载一样满怀信心地说出这样的誓言——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

回首来路,我脑海里刻记的不是从天津到北京短短一个多小时的路程,而是这乐在苦中、苦也欣然的求学生涯。南开大学的校长饶子和院士曾说过:“举首向苍穹,不是为了追星逐月,这就是南开!”在大学校园里,时空和光阴记录着我们奋斗的点滴轨迹:走出图书馆时的繁星点点,步入晨读广场时的清明阳光,我们开始了每一天的学习和生活。教室、实验室、图书馆交织成我们成长的步伐,各种教科书、文献资料刻印下了我们思考的痕迹;朗朗书声中诵读的是我们求知路上的坚韧,校园桃树海棠里绽放的是我们收获时的笑容。不管是面对学业还是面对生活,我们始终保持着乐观的态度和执着的追求,始终保持艰苦奋斗和不懈努力。今天,接过这份荣誉和鞭策、这份肯定和信任,我们会更充满信心去踏上新的征程,迎接新的挑战;会更坚定自己逐梦的脚步,为追梦旅途谱上美妙的音符!

“国运兴衰,系于教育;教育振兴,全民有责。”我们在求学之路上,拥有着党和国家的深切关怀、老师的辛勤付出和社会各界的热情相助。以曾宪梓先生为代表的热心人士将跋涉留给自己,将成功献给教育,用教育祝福未来。他们是我们的师长与朋友,无私奉献着爱与力量,带给我们的是朝阳般温暖的关怀和默默的期望。这份热心时刻提醒着我们这些大学生要懂得自己的荣誉是从何处来,更要牢记自己的成才梦想里包含了多少人的血汗辛劳。梁启超先生警言:“少年强则国强,少年独立则国独立”。怀揣感恩之心,我们会勇敢地继续着自己前行的脚步,永远不会放弃自己对梦想的追逐。远眺二十年之后,我们定当以成为像曾宪梓先生这样的人为骄傲,将身上的责任与人间大爱不断传承,为别人圆梦想,为社会增希望!

最后,请允许我代表所有获奖同学向曾宪梓教育基金会以及与会的各位领导、老师再次表示我们最衷心的感谢!同时也代表南开大学全体师生祝愿曾宪梓先生及其家人永远幸福安康!

谢谢大家!