张静教授漫谈读书与做人

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-02浏览次数:1734

2010121晚,马列学院第二届研究生“学术文化节”系列活动之博导论坛在范孙楼218举行。原南开大学副校长、党委副书记、现任天津市招生考试院院长、博士生导师张静教授应邀为大家做了题为“读书与做人”的精彩讲座。

在读书方面,张静教授着重强调了三个方面。首先,我们应该用科学的方法探究事物的本质。作为马克思主义教育学院的研究生,我们要注重本学科的基础知识,了解学科规范,夯实基础,扩展眼界,厚积薄发。其次,转变学习态度,把自主学习提上日程。张静教授认为研究生要有学科意识,对研究领域的现状,问题,成果以及空白领域有确切的把握;此外还要具备学术意识,能够在读书中进行独立思考,提升自身的学术修养;她还指出问题意识也是我们在研究生阶段的学习中的关键一环,学术的动力来源于思维的火花,思维的萌芽在于对问题的独到见解。之后,张静教授为我们讲解了写作论文的相关知识,强调了通晓核心概念的基础性,把握思路的逻辑性,紧跟研究意义的现实性,突显创新的前瞻性,在做好骨架的基础上打通脉络对论文写作的重要性。

最后,教授谈了对读书的一点儿看法,她认为“非读书不足以成事”。她深切地体会到读书能使一个人感悟责任,挖掘生命的意义,并成就个人生命的宽度和深度。在知识的海洋中,生而有涯而知无涯也,立身以学为先,立学以读书为本。同时,从读书中领悟做人的道理,在读书中另辟做人的蹊径,拥有淡定,永葆激情,淡泊名利,宽以待人,诚信为本,做一个有气质的人。

教授严谨的学风、谦虚的态度,温婉的气质以及独到的人格魅力感染了在场的每一位同学,同学们纷纷表示要鼓足士气,奋起勃发,做一个有理想,有追求,有担当的有为青年。