发布者:苏靖雯发布时间:2024-09-25浏览次数:10

我院任鹏飞老师在《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》发表文章《乡村数字治理中的多重堕距:表征、根源与破解思路》。文章认为,推动乡村数字治理既是乡村治理现代化的内在要求,也是实现乡村振兴的重要抓手。当前,乡村治理数字化转型面临着来自主体、理念与制度等方面的掣肘,形成了复杂的多重堕距现象。究其原因,主要是数字赋能下传统乡村治理结构失效、现有乡村数字治理制度的碎片化和模糊化供给、传统乡村治理理念与数字治理理念之间存在张力以及乡村数字治理理性与情感之间的非均衡。对此,需要重塑乡村数字治理结构、建立健全乡村数字治理制度体系、创新乡村治理思维、重视治理的情感要素,以尽快弥合乡村数字治理中的多重堕距,有序推进乡村数字治理高质量发展。