南开大学马克思主义学院2024秋季学期全院教职工大会暨学院教学质量年活动启动会召开

发布者:郭丽艳发布时间:2024-09-18浏览次数:10

通讯记者:刘慧淼  摄影师:徐钰涵)在金秋送爽、硕果累累的美好时节,南开大学马克思主义学院912日召开2024秋季学期全院教职工大会暨学院教学质量年活动启动会。此次大会旨在总结上半年工作成绩并部署下半年工作计划,提升教学质量为主线带动学院各项事业高质量发展。会议由学院党委书记付洪主持。

付洪代表学院党政班子作开场致辞她回顾了学院教职工团结一致取得的教育教学重要奖项、荣获天津市教育系统先进集体荣誉称号、以及学院党委在天津市和全国党建等工作中取得的优异成绩,并对学院全体教职工长期以来为学院发展做出的贡献表示了衷心的感谢。

南开大学原副校长、马克思主义学院院长王新生在讲话中强调,教育的核心内容就是教学,要推动教学工作的持续改进。秋季学期是高校教育教学工作的重中之重,需要全体教职工共同努力,围绕教学质量年主线,为学生成长和学校发展注入动力。

常务副院长余一凡汇报了上一学年度学院在思政课改革创新、课程体系建设、师资队伍、学科建设与科研、人才培养等方面的亮点成绩。从认真落实学校的部署、统筹推动思政课的改革创新和聚焦根本任务,高质量建好以新思想为核心内容的课程体系两个方面对上半年学院的整体工作情况进行了全面回顾。他指出,学院在思政课建设方面取得了突破性进展,入选了多名高层次人才,获得了国家级社科优秀成果奖并获批多项省部级研究课题,展现了学院综合实力的进步。他对下半年的重点工作进行了部署,他强调,学院将把教学质量年活动作为本学期的重要工作,全面提升教师的教学水平和教学质量,推动学院教育教学能力再上新台阶。

学院其他分管领导随后分别就加强师德师风和科研诚信,重视思政课教学质量和新教材使用,重视消防安全,积极参与工会活动等方面进行了部署。

学院随后宣布启动教学质量年活动,副院长孙寿涛对各教研室要在本年度内高频次、高质量开展集体备课工作提出要求,要切实将思政课程按照“金课”标准进行打造,要千方百计提升课堂吸引力和抬头率,要高度重视并发挥好各类教学督导检查作用。大会邀请了刘一博、马梦菲两位优秀青年教师进行了首场集体备课展示展示。

会议还介绍了本年度新加入学院的新教职工。

常务副院长余一凡在总结中表示学院将继续优化资源配置、提升办学能力,他希望学院各部门能够紧密配合、协同作战,共同推动学院各项事业不断向前发展,全体师生坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为实现学院高质量发展贡献力量。