“三个着力”促发展 全国高校思政课教师研修基地(南开大学) 2023年主题培训班开班

发布者:郭丽艳发布时间:2024-09-09浏览次数:10

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,高质量做好习近平总书记对天津发展提出的“三个着力”的重要要求。814日上午,由教育部社会科学司主办、全国高校思想政治理论课教师研修基地(南开大学)承办的“三个着力”促发展——全国高校思政课教师研修基地(南开大学)2023年主题培训班举行开班仪式。南开大学党委副书记梁琪出席开班仪式并致辞,南开大学马克思主义学院院长刘凤义同志主持,来自全国多所高校的学员参加。

v

南开大学党委副书记梁琪同志向远道而来的研修学员表示热烈欢迎,对教育部社科司对南开大学思政课教师研修基地的信任和厚爱表示感谢,并对南开马院的历史革沿、办学情况、“大思政课”建设以及研修基地的建设情况进行了介绍。

梁琪指出,习近平总书记对天津提出的“三个着力”为天津发展提供了根本遵循、指明了前进方向。天津人民在习近平总书记“三个着力”的重要指引下,凝聚力量、汇聚动能,取得了重大成就。本次研修班通过组织思政课教师开展专题式、任务式、蹲点式调研,沿着习近平总书记考察天津的足迹,将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论具体化、形象化。通过“同题异课”案例开发,形成“三个着力”融入高校思政课的高质量系列案例和视频资源,帮助教师生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,教育引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,激发广大思政课教师的积极性、主动性、创造性,助力于打造出更多的思政“金课”。

学员孙继红教授作为研修学员代表发言。她表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,讲好思政课关键在教师。作为思政课教师要切记习近平总书记系列讲话精神,做到有政治的高度、理论的深度、视野的宽度、情感的温度,在教学中紧密结合社会现实。将以此次研修为契机,把思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,让现实生活成为思政课的丰富源泉。同时她代表全体学员承诺,将严格遵守实践研修基地纪律,认真落实学习任务,奋力书写“三个着力”的精彩答卷。

马克思主义学院党委副书记肖光文同志从政治、学习、生活和考勤四个方面介绍研修班纪律,并宣读研修成果要求。

开班仪式后,南开大学马克思主义学院教授张健作题为“学习贯彻习近平总书记视察天津‘三个着力’重要讲话精神”的专家辅导报告。

此次研修将通过理论与实践相结合的方式,带领学员赴天津市规划展览馆、中新天津生态城、国家超级计算天津中心、天津港智慧码头、航天科技集团五院天津基地(“大思政课”实践教学基地)、津南绿屏八里湾绿色生态屏障、和平区朝阳里社区、天津市河西区养老服务中心等地开展实地调研,从精神之源、发展格局、战略支撑等方面充分领略“三个着力”精神伟力和伟大成就。通过展示研修成果并形成教学案例,加强高校思政教师教学能力,提升育人本领,增强立德树人实效,“讲深讲透讲活”思政课堂,不断提升思政课堂教育教学质量和水平。