安庆医药高等专科学校思政课教师综合能力提升培训班在我院成功举办

发布者:郭丽艳发布时间:2024-07-31浏览次数:273

通讯员:国怡歌 王亚格为深入贯彻落实习近平总书记对思政课建设所做出的重要指示,提升思政课教师育人水平和实践能力,安庆医药高等专科学校马克思主义学院日前组织专职思政课教师赴我院举办思政课教师综合能力提升培训班。

723日上午,开班仪式在学院举行学院党委书记付洪在致辞中对远道而来参训教师表示热烈欢迎,详细介绍了南开大学校史和深厚的爱国主义传统马克思主义学院发展历程与学科建设相关情况。安庆医药高等专科学校党委副书记张仕庆在致辞中表示,学校高度重视此次培训工作要求各位老师们珍惜难得外出培训机会,着眼于思政课教师综合能力提升,深入思考并积极交流学习。安庆医药高等专科学校马克思主义学院院长陆胜利介绍了研修班纪律要求。安庆医药高等专科学校教师毕然代表学员发言开班仪式由学院副院长兰昊主持。

南开大学马克思主义学院党委书记付洪在培训班开班仪式上致辞

(安庆医药高等专科学校马克思主义学院院长陆胜利讲解研修班的纪律要求)

(安庆医药高等专科学校教师毕然代表学员发言)

723日至25日,培训特邀学院

专家聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想概论的教学精神与教学内容大中小思政课一体化建设的方法创新,一流课程培育建设与申报经验“行走的思政课”设计理念与方法,青年教师教学竞赛难点与备赛经验,思政课教师科研核心能力提升等一线思政课教师的常见问题举行了专题培训

在专题培训之余,培训班还邀请到学院多位中青年骨干教师共同牵头举办习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体备课会,对参训教师进行“磨课练兵”实训指导实训突出强调提高课堂知识传授的准确性客观性、整体性和连贯性,有利于各位参训教师在探讨中提升课堂教学能力。

726日上午,参训教师们一同前往南开大学八里台校区校史馆和周邓纪念馆开展“新时代爱国主义”现场教学。在书写着爱国情怀的珍贵史料中,参训教师们深入了解南开大学的爱国奋斗史与周恩来、邓颖超两位革命前辈对党忠诚、奉献一生的卓越品质和崇高精神。当天下午,参训教师们前往天津市规划展览馆参加“四个善作善成”现场教学使其更为深刻地领悟习近平总书记对天津所提出的“在发展新质生产力上、在全面深化改革开放上、在文化传承发展上、在城市治理现代化上”善作善成的要求,结合我市近年来在科技创新、城市治理、生态文明等方面取得的扎实成效,转化为鲜活的思政课教学案例,用以拓宽教师教学研究思路,推进思政课建设高质量发展。

727日上午结训仪式举行。各小组学员代表结合培训实际总结培训收获,表达参训感想,受益良多。南开大学马克思主义学院常务副院长余一凡讲话中指出要成为新时代党和人民满意的好教师,思政课教师必须得把道理讲好、将理论与现实结合好、善用“大思政课”构建思政课育人的大格局,并衷心期待本次培训能对各位参训教师们今后的教学科研起到帮助作用。安庆医药高等专科学校党委副书记张仕庆讲话中谈及了参训感受,总结了我院思政课建设和“师生四同”育人模式的若干方面领先特色,对本校老师在今后运用好培训所学,提高教书育人本领等提出了希望和要求

南开大学马克思主义学院常务副院长余一凡在培训班结业仪式上致辞

(安庆医药高等专科学校党委副书记张仕庆在培训班结业仪式上致辞

本次培训立足服务一线思政课教师职业发展之需,紧紧围绕教学科研核心工作开展了务实凝练、针对性强的课程培训。我院高度重视发挥自身在专业培训方面的优势和特色,通过各类培训实现传播知识、服务社会、提升质量的目标。