“津韵加减法”全国高校思想政治理论课教师研修基地 (南开大学)2024年度首期主题研修班成功举办

发布者:郭丽艳发布时间:2024-07-14浏览次数:295

79日上午,来自北京大学、同济大学等全国40余所高校的49名思政课教师齐聚南开大学,参加本期研修班开班仪式。南开大学党委副书记梁琪在开班仪式上致辞中介绍了南开大学的爱国主义传统与建校历史,明确了我校在支持培育马克思主义理论学科内涵式高质量发展的主题主线,介绍了我校马克思主义学院的发展历程及马克思主义理论学科建设的相关情况。他强调,本次研修班结合主题,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,奋力谱写中国式现代化天津篇章,希望全体思政课教师在研修期间用心感悟,产出高质量研修成果,将所学融入课堂,服务人才培养与思政课建设。

南开大学党委副书记梁琪在研修班开班仪式上致辞

宁波财经学院马克思主义学院刘勇副教授代表学员发言,他表示本期研修内容安排丰富,形式多样,学员们充满期待。们将认真汲取南开大学思政课教学的有益探索以及天津市发展的经验成就,充实思政课堂,为思政课建设贡献力量。开班仪式由南开大学马克思主义学院党委书记付洪主持。

学院党委书记付洪主持研修班开班仪式

79日,研修班面向学员开展案例教学。南开大学周恩来政府管理学院翟磊教授围绕《谋得大局 接得地气——如何开展案例教学和开发教学案例》,结合工作研究中的实际经验带来生动的案例教学经验与方法分享。新华社天津分社主任记者毛振华从《新闻写作方法》为题出发,讲解了以增强“脚力、眼力、脑力、笔力”提升创作质量、进行持续且深入的思考体现深厚功力,与技术相融合的“天马行空”的创意视角讲述新闻表达,给研修班学员们提升思政课教育的思想性、理论性、亲和力和针对性带来深刻启发。

周恩来政府管理学院教授翟磊为学员授课

新华社天津分社主任记者毛振华为学员授课

79日至12日,研修班围绕本次研修主题前往天津市智慧城市建设、绿色生态修复、乡村基层治理等方面具有代表性的实践教学点位开展现场教学。研修班学员们走进周恩来邓颖超纪念馆,学习感悟两位革命家的卓越品质和崇高精神学员沿着习近平总书记视察天津的足迹,前往文化深厚的西青区辛口镇第六埠村,体会党建引领推动乡村全面振兴,感悟抗洪精神的基层表达学员前往津南绿屏·八里湾绿色生态屏障,在绿屏“水丰、绿茂、成林、成片”的生态效果中深刻体会人与自然和谐共生,体验天津“生态化”建设成就学员前往唯一国家绿色发展示范区中新天津生态城学习绿水青山“高颜值”与经济发展“高质量”相得益彰的发展路径学员前往全球首个“智慧零碳”天津港码头,感受5G+北斗”的信息化技术在物流集运系统流程优化的重要应用,在港口信息化、自动化、智能化过程中创造港口跨越式发展的“天津样本”学员前往七里海国家生态湿地保护区,在“天然氧吧”中进一步感受生态与产业“双向奔赴”,学习习近平生态文明思想指引下创建美丽中国新范式学员前往”重走方舟路“红色教育基地,接受深刻的革命传统和爱国主义教育,汲取自强不息、拼搏进取的精神力量。

研修班学员在津南八里湾绿色生态屏障听取现场教学

研修班学员在西青区第六埠村听取现场教学

研修班学员参观中新天津生态城

((研修班学员在天津港智慧零碳码头听取现场教学

研修班还按照教育部社科司的有关要求为学员配发了《大学生思想热点面对面》书籍,并集中组织观看了《我要当老师》电影。为期五天的研修课程,学员在实地考察学习中了解津沽大地变化感悟发展成就,在一个个具体的实际案例中真看真学,学有所

13日举行的研修班结业仪式上,学员以组为单位汇报展示了所提炼的研修案例及如何融入思政课教学方案。学院党委副书记肖光文对学员认真研修的态度和短期内取得的成果给予了充分肯定,他在总结中从思政课教师要能把课讲好,能做到理论与现实相结合,能善用“大思政课”三个方面对学员进行了勉励。

学院党委副书记肖光文在研修班结业仪式上点评并总结

本次研修立足服务思政课教师工作发展之需,为广大一线思政课教师带来了内容丰富、形式多样的研修内容。经过五天的研修,学员们纷纷表示课程安排紧扣主题,理论讲授十分“接地气”教学点位呈现的内容令人耳目一新,在研修过程中扩宽了视野,对于如何打造有高度、有深度、有温度的思政课堂有了更深入的理解。学员也将把在研修中所撰写的新鲜案例带回到课堂教学中,进一步激发学生对思政课的兴趣,提升教学育人效果