我院孔明安教授在《甘肃社会科学》发表文章

发布者:苏靖雯发布时间:2024-07-14浏览次数:11

我院孔明安教授在《甘肃社会科学》发表文章《当代资本主义的三重批判及其新阐释》。文章认为,当代资本主义研究是21世纪马克思主义研究不可或缺的一个方面。当今著名的精神分析学家和左翼学者齐泽克将拉康的精神分析理论、黑格尔的辩证法与马克思的哲学相结合,条分缕析地勾勒了当代资本主义“悖论式”的新特征,主要体现在经济、政治和生态三个维度:经济领域资本的多维度统治及其深度异化、政治民主的形式及其悖论,以及生态危机的必然性与担忧生态学的冲突。具体而言,在经济领域,资本的多维度统治体现为金融资本主义、数字资本主义和福利资本主义的矛盾或悖论;金融资本、数字资本和福利资本一方面表现出异化的日益严重趋势和危机的不断加深,另一方面显现出“垂而不死,腐而不朽”的特征。在政治民主领域,资本主义表现为民主的形式自由与政治民主实质上的被迫选择之间的矛盾;在生态领域,表现为生态危机的必然性与“担忧生态学”之间的冲突。总之,齐泽克有关资本主义内在危机及其矛盾的分析虽然不乏激进和偏颇,但也的确视野独特、敏锐犀利,是当今研究资本主义不可忽视的一个重要维度,对全面而深入地了解世界资本主义的发展趋势和推动中国特色社会主义的建设具有重要的理论意义和现实价值。