马克思主义学院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营

发布者:王雪杨发布时间:2024-07-12浏览次数:15

202476日至9日,马克思主义学院举办“2024年全国优秀大学生夏令营,来自全国各高校百余名有志于从事马克思主义理论研究和教育的优秀大学生入营,共同围绕马克思主义理论、中共党史党建等相关学科的基础理论问题和重大实践问题进行学习交流。本届夏令营通过主题学术报告、专业分组学术交流、师生座谈会、面试考核等活动开阔营员学术视野、考察营员专业基础知识与综合能力,并将评选出部分优秀营员。

77日,夏令营开营式在南开大学津南校区业务东楼多功能厅进行。南开大学原副校长、马克思主义学院院长王新生,学院党委书记付洪,副院长孙寿涛,党委副书记肖光文,副院长兰昊,党委副书记兼副院长胡颖欣,本科教学部主任马梦菲参加开营式。开营式由副院长孙寿涛主持。

付洪书记代表学院对营员们表示欢迎,希望来自全国各地的优秀学子通过夏令营系列活动,更好地了解南开大学的历史与情怀、了解南开大学马克思主义学院、了解南开马克思主义理论等相关学科,感受南开大学的学术氛围和文化底蕴,在本次夏令营的学习、交流和考察中展现自我风采。往届优秀营员代表、南开大学马克思主义学院硕士生王傲蕾,本届营员代表山东大学马克思主义学院本科生张梓盈、南开大学马克思主义学院本科生张嘉林先后发言。

本次夏令营邀请学院知名教授、学者为营员做主题报告,进行学术研讨。

教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才、“四个一批”文化名家、南开大学原副校长、王新生教授马克思主义学院院长作主题为《为什么要到马院读研究生》的讲座。他指出,硕士研究生要转向研究型学习型,真正做好研究要掌握基本理论和经典文献、具备清晰的问题意识,要在研究中学而思、思而学。他从普遍性和特殊性两个维度为营员细致讲解马克思主义理论相关学科学术研究的特点,为营员们日后的学习研究提出宝贵建议。

教育部长江学者特聘教授、中央“马工程”专家、宝钢优秀教师奖获得者、校党委宣传部部长刘凤义教授作主题为《如何理解经济高质量发展》的学术讲座。他指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,然后从什么是经济高质量发展、为什么我国必须走高质量发展之路、我国经济高质量发展的内容、如何推动我国经济高质量发展四个层面,深刻阐释了我国经济高质量发展的理论内涵。

天津市“五一”劳动奖章、2019年度宝钢优秀教师奖特等奖提名、2017全国高校思想政治理论课教学标兵等称号获得者张健教授为营员们介绍百年南开的办学传统与当代启示。他从爱国奋斗、兴学图强的立校传统,公能兼备、全面发展的育人传统,认识中国、服务中国的学术传统三个方面,向营员们做了介绍百年南开的坚守与传承,进一步深化营员对南开、对南开马院的了解与认识。

学科分组主题学术交流活动也火热进行。马克思主义基本原理教研室主任陈弘教授对马克思主义基础理论研究部的学科专业、师资力量等进行介绍,并作主题为《理解我国的改革开放》的学术报告;马克思主义中国化研究部副主任肖光文教授对马克思主义中国化研究部的学科专业、师资力量等进行介绍,并作主题为《关于马克思主义中国化时代化的几点思考》的学术报告;思想政治教育研究部常宴会副教授对思想政治教育学科专业、师资力量等进行介绍,并作主题为《马克思恩格斯思想政治教育实践研究的基本问题》的学术报告。在各个分组会场,师生之间积极互动交流。

学院党委副书记兼副院长胡颖欣从学术发展支持体系、创新实践支持体系、综合素质发展支持体系、奖助评优荣誉体系和求职就业指导体系五个方面,介绍了学院赋能学生发展的五位一体格局。本科教学部主任马梦菲介绍了南开大学马克思主义学院基本情况,介绍本次夏令营的选拔情况,并与营员进行交流和答疑。

78日,马克思主义学院组织本次参营营员进行了综合面试考核。至此,本次夏令营取得圆满成功!