思想道德与法治教研室召开集体备课会

发布者:郭丽艳发布时间:2024-06-14浏览次数:10

2024613日,“思想道德与法治”教研室在学院214会议室召开春季学期集体备课会,会议由教研室主任徐曼教授主持。本次会议主要围绕“我眼中的中国式现代化”思政课建设“双百”行动和超星泛雅集团“AI赋能智慧课程建设与教学创新”两项内容展开。

首先,徐曼老师向大家介绍了南开大学“我眼中的中国式现代化”思政课建设“双百”行动计划的总体要求,教研室其他老师也纷纷发言,阐述相关见解。“双百”行动计划的目标在于通过依托南开大学在全国建立的中国式现代化乡村工作站以及师生调研活动,讲清楚中国特色社会主义取得的举世瞩目成就,从而以事实来解答学生们在思政课上提出的思想困惑。“学生关心的一百个问题”是思政课教师在课堂教学中分析、总结与提炼出来的学生关注又存疑的问题,“学生参与的一百个视频”是在南开师生展开社会实践调研中总结出来短视频,目的在于以朋辈群体在实践中的收获和体会解答学生心中的疑问与困惑。徐曼老师提出教研室要通过集体备课、教学研讨和学生调研等多种形式确定学生关心的重点难点问题,并给出解答,以高质量完成“双百”行动计划任务,进一步提升思政课建设质量。

为进一步创新思政课教育教学方法,推进思政课智慧教学,教研室邀请了超星泛雅集团王宏老师为老师们作了题为“AI赋能智慧课程建设与教学创新”的讲座。王老师从AI时代的颠覆性变革、AI赋能的智慧教学、泛雅智慧课程平台三个方面进行了讲解,其中重点以泛雅智慧课程平台三大核心升级——智能体、知识图谱、AI工具三个核心要点为教师教学与AI智能结合提供了新的思路,老师们受益匪浅。