湖南工商大学马克思主义学院一行访问我院

发布者:郭丽艳发布时间:2024-06-12浏览次数:10

612日上午,湖南工商大学马克思主义学院院长聂智、副院长陈飞虎一行到我院开展调研交流。学院常务副院长余一凡、教师代表任铃、刘一博、常宴会一起参加交流。交流会上,双方围绕思政课建设、学科建设、师资队伍建设和人才培养等方面进行了深入的探讨交流。

余一凡代表学院对客人的来访表示热烈欢迎,介绍了目前学院的组织架构、学科布局、学生培养模式、学科建设与发展等相关现状,分享了学院在思政课建设方面的相关经验和做法。他指出,南开马院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,彰显爱国主义特色,用好各类教学教学科研平台,完善“师生四同”的育人模式,开展思政课建设“双百”行动打造“行走的思政课”,将思政小课堂与社会大课堂有机衔接,推动思政课改革创新,力求做到真正的讲深、讲透、讲活。学院牵头持续修订习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案和习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学指导方案,服务天津大中小学思政课建设,多年来取得了良好效果和广泛影响。

任铃教授就习近平新时代中国特色社会主义思想概论的教学设计做了经验分享,她表示,作为教学设计者要让课程本身与学生已有的知识点之间形成链接,同时把实践环节放进课堂,让学生参与进来。刘一博副教授就如何更好地传承红色文化做了经验分享,凭借多年来的苏区研究经验,他认为,传承红色文化,要立足于做精品课程,注重成果转化,特别是要让学生动起来,在情景代入、课堂互动和社会实践中有参与感和体验感。

聂智院长对学院的热情接待表示衷心感谢,对学院取得的成绩给予了高度肯定和评价。他介绍了当前湖南工商大学马克思主义学院的课程体系建设、学科布局、人才招聘等相关情况,希望有更多南开的优秀博士毕业生到湖南工商大学效力。

双方都表示希望未来能够继续深入合作,在思政课改革创新、学科建设、人才培养等方面持续加强交流,开展合作。会后,客人一行参观了学院的教学设施和“马克思主义在南开”展览。