马克思主义学院2024年春季学期“形势与政策”课第四讲开讲

发布者:郭丽艳发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,66日,马克思主义学院2024季学期“形势与政策”课程第四讲开讲。本次课程邀请到南开大学马克思主义学院盛林教授,围绕“当前国际形势与中国外交工作”进行专题授课,马克思主义学院全体本科生加学习。

首先盛林教授以俄乌局势与中美关系的最新动态引入本次学习,启发全体学生对当前国际形势和我国外交工作的思考。随后在课程主要内容,第一部分,盛林教授立足时代背景,解读了大变局下新时代中国防御性国防政策。第二部分,盛林教授强调意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,并具体分析了意识形态工作的基本职责和具体要求。

第三部分,盛林教授聚焦中美关系作深刻解读,系统梳理了变与不变中的中美关系演进,并就美国对华意识形态输出进行了全面分析,帮助全体学生形成了全面客观的认识。中美之间合则两利、斗则俱伤,美国发动对华贸易战的真正原因是战略遏制并且具有世界性危害,应当理性认识中美之间的摩擦。

最后,盛林教授围绕“复杂的历史经纬”“趋势展望”以及“对华影响”等多个角度进一步介绍了当今世界发展局势,强调要坚持总体国家安全观,筑牢国家安全屏障。

在本次授课中,盛林教授围绕当前复杂的国际形势与新时代我国的外交工作进行了精彩解读,以最新的形势动态、生动的案例分析和多次交流互动极大启发了全体同学的思考。课后同学们纷纷表示,将持续加强对国际形势的关注,并理性看待世界局势深刻变化带来的机遇与挑战,同时要深入贯彻总体国家安全观,做好筑牢国家安全的青年卫士。

图文|2022级硕士生李志远