我院教授参加新时代高校基层党建工作创新研讨会并做主旨报告

发布者:江毅发布时间:2024-06-05浏览次数:27

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,紧扣新时代新征程教育使命,落实立德树人根本任务,“新时代高校基层党建工作创新研讨会暨第三届全国重点马克思主义学院书记论坛”6月1日在银川召开。我院党委书记付洪教授出席会议并作主旨报告。会议由西安交通大学马克思主义学院、北方民族大学马克思主义学院共同举办。北方民族大学和宁夏回族自治区党委有关部门领导出席,全国重点马克思主义学院党委书记、专家、教师代表参加会议。

付洪书记以“实施‘五维引领’ 构建‘五新格局’——以高质量党建推进高质量发展的南开马院探索”为主题,从以加强党的全面领导、思想政治工作、意识形态工作、基层组织建设、内外联动协同五个维度,阐述用高质量党建引领构建马院治理体系、思政课建设、研究宣传阐释、教师队伍和人才培养、社会服务五个新格局,系统介绍了我院在基层党建和全国重点马院建设中的经验和思考。

北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠,郑州大学副校长、马克思主义学院院长刘吕红在主旨报告中,围绕马克思主义学院、马克思主义理论学科、思想政治理论课建设等分享了宝贵经验。

东北师范大学、四川大学、武汉大学、西南大学、华中师范大学、山西大学、云南大学马克思主义学院党委书记作主题发言,山东大学、浙江大学、吉林大学的马克思主义学院党委书记分别召集小组讨论,并作分组交流发言。

会议围绕“新时代高校基层党建工作创新”进行了深入研讨交流,取得了丰硕成果,为全国高校加快推进新时代马克思主义学院内涵式高质量发展提供了新的思路。

目前,该论坛已经成功举办三期,成为全国高校马克思主义学院党建交流的重要平台,充分发挥了全国重点马克思主义学院的示范带头作用,增进了各高校马克思主义学院之间的交流,对于全面推进马克思主义学院建设具有积极作用。