我院博士生受邀参加第十三届“法律与社会”高端论坛

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-12浏览次数:10

2023122日,第十三届“法律与社会”高端论坛在昆明成功召开。本次论坛主题为“中国式现代化进程中的法治社会建设”,论坛由中国社会学会法律社会学专业委员会和云南师范大学主办,云南师范大学法学与社会学学院承办,中国人民大学法律社会学研究所、中国人民大学人类学研究所、云南直度律师事务所和云南铠达律师事务所协办。来自全国64所高校、27个科研院所和17个实务部门的100余位专家和学者出席论坛,共同研讨中国式现代化进程中的法治社会建设问题。

云南省人大常委会委员、云南省人大社会建设委员会副主任委员赵祖莹,中国社会学会法律社会学专业委员会会长、中国人民大学社会与人口学院赵旭东教授,云南师范大学副校长武友德教授出席开幕式并致辞,云南师范大学法学与社会学学院院长尤伟琼教授主持开幕式。

开幕式结束后,举行了大会主旨报告,第一阶段由中国人民大学社会与人口学院郭星华教授主持。云南师范大学社会学首席教授周大鸣发表主旨演讲《近十年中国人类学民族学领域的移民研究》,探讨十年来中国移民研究的新进展和新挑战。接着,中国社会学会法律社会学专业委员会会长、中国人民大学社会与人口学院赵旭东教授作了题为《现代性后果的违法恐惧——基于文化转型人类学的观察与思考》的主旨报告,对现代社会中违法恐惧产生原因及其社会影响进行深入探讨。昆明理工大学副校长王启梁教授以“建筑与规范秩序:法律人类学的观点”为主题,从法人类学的视角,就建筑学、规范秩序与法律三者之间的关系提出了具有独到性的见解。中南财经政法大学法学院院长、国家治理学院院长陈柏峰教授作为题为《诉源治理的机制与原理》的主旨报告。

大会主旨报告第二阶段由上海师范大学哲学与法政学院光启学者刘作翔教授主持。西南政法大学科研处处长周尚君教授探讨了数字权力理论谱系的构建。浙江大学枫桥经验研究院研究员、浙江省法学会社会治理研究会会长黄兴瑞针对“枫桥经验”的预防性治理制度建构提出了独特见解,认为基层社会矛盾在部分区域呈现出数量高发、类型复合、形态紧张等特征。中国人民大学《法学家》副主编、法学院尤陈俊教授从视觉文化的角度,启发了法社会学研究方法的新思考。最后,云南师范大学法学与社会学学院院长尤伟琼教授围绕“变与固:中国陆地边境地区人口安全思考”这一主题,探讨了边境地区虚空化问题,提出应当采取实际有效的人口安全策略,坚持以“抵边、连边、强边”的思路解决边境人口问题。

为了对当下“法律与社会”领域内的热点问题进行更加深入地研究,大会安排五个分论坛对不同法社会学主题进行专项讨论。分论坛四主题为“文化传统与中国式法治现代化”,我院博士生王申萌在分论坛四进行发言。

大会最后举行了闭幕式,公布了新一届中国社会学会法律社会学专业委员会会长、副会长、秘书长、常务理事及理事的选举结果,并发放了聘书。西南政法大学行政法学院陆幸福教授、云南大学政府管理学院罗强强教授、云南师范大学法学与社会学学院刘婷教授、天津财经大学法学院院长张勤教授和云南师范大学法学与社会学学院吕娜教授等五位分论坛总结人向大会作了分论坛情况总结报告。上海大学法学院李建勇教授对大会进行全面总结,认为本次会议议题既深入又广泛,兼具严谨与风趣,将大会概括为“四性”:一是参与的广泛性;二是学科的交叉性和多样性;三是观点的新颖性;四是深度的启发性。

会议最后由新一任中国社会学会法律社会学专业委员会会长、中国人民大学社会与人口学院赵旭东教授致闭幕辞。赵旭东会长在闭幕辞中感谢了所有参与者的贡献,强调了法律与社会的紧密关系。赵旭东会长表示,本次“法律与社会”论坛的成功举办,不仅为社会注入了新活力,更显示出社会各界对法律与社会问题的高度关注,期待未来有更多的人能参与到这个论坛中来,并将论坛的成果转化为实际行动,推动社会的和谐与进步。