我院硕士研究生受邀参加“第二届当代欧陆马克思主义论坛”

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

近年来,当代欧陆马克思主义因其理论和实践的效应成为国际学界研究的一个热点,同时也是我国的国外马克思主义研究和马克思主义哲学研究领域的一个重要的理论生长点。但是,由于囿于以往的“人头式研究模式”的影响,直到目前为止,国内的当代欧陆马克思主义研究还处在分散研究、碎片式研究和零星式研究的状态,不仅一般学术界对当代欧陆马克思主义缺乏整体的、系统的和对话式的了解,就连研究当代欧陆马克思主义的队伍自身也处于自说自话、各自为政的状态,往往研究一个当代欧陆马克思主义人物的学者,对其他的当代欧陆马克思主义人物或者学派也是处于无知或者模糊认知的状态。在这种情况下,我国的当代欧陆马克思主义研究很难能够往纵深推进,也很难成为推进中国特色社会主义理论建构的有益资源。为了改变这种现状,搭建一个全国性的理论沟通的平台,使全国研究当代欧陆马克思主义的学者都参与进来,打破自身研究的狭隘眼界,努力推动中国当代欧陆马克思主义研究的整体化、系统化和学科化,就成为当下理论界的一项重要而紧迫的任务。西南大学西方马克思主义研究所近年来一直关注这个方面的问题,成立了“当代欧陆马克思主义研究室”。为搭建这样的沟通平台,促进思想交流和学术交流,形成特色鲜明的“学术共同体”,经过精心筹划,在西南大学相关职能部门的大力支持下,第二届当代欧陆马克思主义论坛将于20231125日—1127日在西南大学马克思主义学院召开。此次论坛由西南大学马克思主义学院和西南大学西方马克思主义研究所主办,西南大学古典思想传统与欧美马克思主义发展研究科研团队承办。

我院硕士研究生彭志远以题为《象征支撑实在:共鸣理论的社会建构逻辑》的论文受邀参加此次论坛。