我院硕士生冷明慧受邀参加“第一届思想政治理论课教学改革与创新论坛”

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

1125日,由湖南大学马克思主义学院、北京师范大学思想政治工作研究院主办的思想政治理论课教学改革与创新论坛(第一届)在湖南大学集贤学术交流中心举办。

来自北京、广州、武汉、成都等地的高校专家学者和思政课教师聚焦“思想政治理论课教学改革与创新”这一主题进行了主旨报告与交流研讨。

湖南省委教育工委宣传部副部长曾思亮、湖南大学教务处处长许和连出席论坛开幕式并致辞。论坛开幕式由湖南大学马克思主义学院副院长(主持工作)吴增礼主持。曾思亮强调,思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,承担着为党育人、为国育才的重要使命。思政课教师要始终致力于提高思政课的思想性、理论性、针对性与亲和力。要敢于面向和挑战思政课教学中的难点,实现自我提高,在信息化、智能化时代有效引导学生。

许和连对湖南大学、湖南大学马克思主义学院的历史脉络进行了介绍。他表示,要紧紧抓住思政课教师、课程、学生三个关键要素,着力引导学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到真学、真懂、真信、真用马克思主义。

北京师范大学思想政治工作研究院院长、马克思主义学院冯刚,教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会总教指委副主任委员、华南师范大学马克思主义学院陈金龙,湖南省社科院(省政府发展研究中心)党组成员、副院长(副主任)汤建军作主旨报告。

教育部“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会委员、西南石油大学马克思主义学院张小飞,教育部“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会委员、河北师范大学马克思主义学院副院长安巧珍,贵州师范大学马克思主义学院副院长彭法,华中师范大学马克思主义学院毕红梅,北京劳动保障职业学院副校长于冠华作主题报告。

湖南大学马克思主义学院教授、全国哲学社会科学规划办公室原主任张国祚进行总结点评。他指出,思政课教师要以学术研究为基础,了解马克思主义及其原理、学术前沿、重大实践问题以及学生头脑中的困惑。要讲好道理、学理、哲理、真理,结合实际情况进行授课,帮助学生做到真听真懂真信真用。

下午,参会代表围绕论文主题开展分论坛研讨,我院硕士生冷明慧在分论坛(二)进行发言。

分论坛后,湖南大学马克思主义学院党委副书记李绍斌主持学术期刊编辑论坛,并作大会总结。《大学教育科学》主编蒋家琼、《南京社会科学》责任主编谭志云、《湖南大学学报》(社会科学版)责任编辑张海英、《求索》责任编辑马纯红、《文化软实力》执行主编燕霞作分享报告。