我院博士研究生生受邀参加2023年浙江大学未来哲学全国博士生学术论坛

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

20231125日至26日,“2023年浙江大学未来哲学全国博士生学术论坛”在浙江大学紫金港校区成均苑四幢成功举办。本次论坛由浙江大学研究生院主办,浙江大学哲学学院、浙江大学未来哲学研究院承办。论坛吸引了包括北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、南开大学、上海交通大学、中国人民大学、中山大学、吉林大学等60余所高校的164名研究生投稿,最终有42位同学入围论坛。论坛围绕五个主题,以学科交叉的形式,对哲学研究的最新动态和前沿观点展开了交流,促进了哲学经典理论与现实问题的交融,展现了当代哲学青年学子的创新精神和学术热情。我院博士生张卓一受邀参加会议,并在分论坛上进行主题发言。

会议开幕式由浙江大学哲学学院副院长楼巍主持,浙江大学研究生院培养处副处长冯雪皓,浙江大学哲学学院党委书记李恒威,浙江大学未来哲学研究院院长孙周兴为大会致辞。

本次博士生学术论坛共设五个分论坛,分别是一、心性:自身与延展;二、秩序:辩证与历史;三、道术:科技与伦理;四、技艺:真知与文艺;五、超越:发生与方法。

1126日上午,各分论坛围绕“未来哲学前沿议题”这一主题进行了圆桌讨论,各个分论坛进行了思想的碰撞和知识的交流。同学们发表了对未来哲学学科和热点领域的理解,纷纷从各自的知识背景和学科视角出发,展开了深入而热烈的讨论,不仅促使同学们深化了对未来哲学的认识,也在不同领域的交叉中拓展了哲学研究的视域和认知视角。各位点评老师引导同学们在前沿的学术话题上进行深入挖掘,为同学们提供了更多的思想资源,并对学术文章写作提出了具有针对性和建设性的建议。随后,论坛闭幕式在哲学学院100报告厅举行,由浙江大学哲学学院科学技术哲学专业博士研究生高宇航主持。首先,各分论坛代表就分论坛汇报与圆桌讨论情况进行了总结。接着,会议举行了颁奖仪式,颁发了优秀论文获奖证书。论坛组委会邀请十位专家组成评审组,最终评选出一等奖论文5篇、二等奖论文10篇、三等奖论文27篇。最后,浙江大学哲学学院百人计划研究员王玮为大会做总结,他指出本次论坛为海内外各院校青年学者之间的交流搭建了一个平台。论坛主题突出对未来的关注,分设论坛将不同研究方向的同学组在一起,以使讨论既发散视野,又汇聚思维,让先哲的智慧绽放新的时代色彩。王玮研究员对与会师生表达了感谢,并祝愿大家在未来的学术道路上取得更多的成就。