我院博士生受邀参加首届海外中国历史研究前沿论坛

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

1125日,为深入落实习近平总书记致“世界中国学大会·上海论坛”的最新贺信精神,中国社会科学院历史理论研究所海外中国学研究室与山东师范大学历史文化学院在济南联合主办了首届海外中国历史研究前沿论坛,来自国内高校、科研院所的30余名专家学者出席会议。我院博士研究生燕美受邀参会,并在分论坛上进行主题发言。

25日上午的论坛开幕式上,山东师范大学历史文化学院党委书记刘新生,历史理论研究所海外中国学研究室负责人张德明先后致辞,分别介绍了历史文化学院、海外中国学研究室的基本情况,并强调了举办本次论坛的重要意义。

25日上午的论坛主题报告由山东大学杨华教授主持,山东师范大学郭大松教授、山东大学郭震旦教授、华东师范大学吴原元教授、中国社会科学院历史理论研究所徐志民研究员、中国社会科学院近代史研究所薛轶群副研究员、山东师范大学刘本森教授,分别作了《借双眼晴看历史:外文资料与中国近代史研究》《作为方法的柯文:在学术前沿地带刷新中国史》《海外汉学研究史:一个亟待关注的学术话题》《中共海外支部研究刍议》《新世纪以来日本学界的晚清史研究述评》《欧美学界的中国抗战史研究》的精彩报告,从不同方面展示了对海外中国历史研究的思考。

25日下午的小组报告分四场举行,从此次会议的70多篇来稿中精选出的23篇论文进行了报告。来自不同学科的与会学者,围绕海外中共党史研究,日本、欧美、拉美学界的中国历史研究,海外汉学与历史研究,海外中国历史研究的资料收藏与利用,海外亲历者对中国历史的观察等问题进行了深入讨论,对海外中国历史研究在视角、观点、理论方法及史料运用方面的优点及不足发表了各自的看法。

本次论坛旨在通过学术讨论了解海外中国历史研究的最新前沿动态,客观评价认识海外的中国历史研究成果,为讲好中国故事,传播中国声音,增强中外文明交流互鉴贡献历史学的智慧和力量,以后将会定期持续举办。历史理论研究所海外中国学研究室也将会从2023年底起推出内部刊物《海外中国历史研究动态》,介绍相关领域的最新论著、会议、讲座及课题等。