我院博士生吴大娟、谢婧、马丹丹受邀参加第四届全国高校马克思主义理论学科研究生中原论坛

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

2023121日,“第四届全国高校马克思主义理论学科研究生中原论坛”在郑州大学举行。该论坛是郑州大学主办、郑州大学马克思主义学院创办并承办的,以马克思主义理论学科研究生为参会主体的全国性学术论坛,旨在为全国马克思主义学者及青年学生提供具有理论深度、思想高度和时代温度的学术交流平台。

在本次论坛上,中共中央党校张占斌教授、上海交通大学陈锡喜教授、武汉大学刘水静教授、复旦大学包炜杰副教授、中国社会科学杂志社编审郑成宏等专家学者和来自北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、武汉大学等100余所高校的青年学者、硕博士研究生参会。郑州大学党委副书记吴宏阳出席开幕式,校党委常委、宣传部部长厉励主持开幕式,校研究生院学位办副主任韩良良介绍论坛筹备情况。郑州大学社会科学处处长周倩、河南省社会科学界联合会副主席刘振江、郑州大学马克思主义学院院长刘吕红主持报告环节,郑州大学马克思主义学院党委副书记谭宇主持闭幕式。

按照会议议程,本次论坛共设置9个分论坛,分别是“马克思主义基本原理分论坛”“思想政治教育分论坛”“马克思主义中国化研究分论坛”“马克思主义发展史分论坛”“国外马克思主义研究与国际关系分论坛”“中国近现代史基本问题研究分论坛”“中共党史党建分论坛”“科学技术哲学分论坛”“校友论坛”。与会学者积极参与,充分展开交流,我院博士研究生吴大娟、谢婧、马丹丹受邀参会,分别在“马克思主义基本原理分论坛”、“马克思主义发展史分论坛”和“马克思主义中国化研究分论坛”上进行主题发言。