我院博士生李梁栋、硕士生孔月恒受邀参加第六届“马克思主义与21世纪社会主义”论坛暨“中国式现代化与人类文明新形态”国际学术研讨会

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

作为近年来中国共产党理论创新的重大成果,中国式现代化与人类文明新形态是一个意蕴丰沛、论域广阔和极富张力的问题,可以从中华文明对于推进中国式现代化进程的重要作用、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务和中国式现代化创造人类文明新形态的世界意义等方面深刻把握这一重大议题。

1124日至26日,第六届“马克思主义与21世纪社会主义”论坛暨“中国式现代化与人类文明新形态”国际学术研讨会在武汉举行。会议由武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心共同举办,旨在研究总结中国式现代化的理论与实践,充分揭示人类文明新形态的内涵与价值,深入剖析中国式现代化何以代表人类文明进步发展方向,不断增强中国理论、中国话语的国际传播力和影响力。来自中国、俄罗斯、美国、英国、越南、日本、韩国、希腊、西班牙、意大利和罗马尼亚等国家的近百名中外专家学者通过线上与线下结合的方式参会。会议分为开幕式、主题发言、分论坛和研究生论坛、小组分享与评论、签约仪式和闭幕式等环节。

我院博士生李梁栋、硕士生孔月恒作为优秀论文作者受邀参加研究生论坛。据悉,在研究生论坛上,来自清华大学、南开大学、山东大学、西北工业大学、西北大学、南京师范大学、北京交通大学、天津财经大学和武汉大学的10位硕博士研究生,围绕“多维透视下的中国式现代化”等议题,进行了分享交流,武汉大学马克思主义学院副教授陈慧女和《贵州社会科学》编辑李迎喜进行了评议,武汉大学马克思主义学院讲师卢丽珠担任研究生论坛主持人。