我院博士生受邀参加“中国历史唯物主义学会2023年年会暨第八届天津市当代中国马克思主义论坛”

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

1126日,由中国历史唯物主义学会、天津市社会科学界联合会、天津师范大学主办,天津师范大学马克思主义学院、天津市当代中国马克思主义研究会承办,《马克思主义研究》编辑部、天津师范大学新时代马克思主义研究院协办的“中国历史唯物主义学会2023年年会暨第八届天津市当代中国马克思主义论坛”在天津师范大学会议中心举行。

天津市社会科学界联合会党组书记、专职副主席,市委宣传部副部长(兼)王立文,天津师范大学党委书记曲凯,中国历史唯物主义学会会长、天津师范大学新时代马克思主义研究院院长侯惠勤,中国历史唯物主义学会副会长、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林,中国历史唯物主义学会副会长、南京大学信息管理学院党委书记姜迎春,中国历史唯物主义学会副会长、武汉大学马克思主义学院教授袁银传,中国历史唯物主义学会副会长、首都师范大学全球化与文化研究中心主任杨生平,中国历史唯物主义学会副会长,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰,中国历史唯物主义学会副会长、重庆大学马克思主义学院院长冯颜利,中国历史唯物主义学会秘书长、《马克思主义研究》编辑部主任李建国,天津市社会科学界联合会党组成员阎峰等领导和专家出席开幕式。全国马克思主义理论界知名专家,《光明日报》《中国社会科学报》等新闻媒体和来自中央党校、中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学等150余家单位400余人参会,我院博士生刘宜卓、鞠新瑞受邀参加会议。开幕式由天津师范大学党委副书记马雷主持,王立文、候惠勤、曲凯分别致辞。

开幕式后,侯惠勤教授以《唯物史观的坚持运用与“两个结合”》为题作主旨报告。侯惠勤谈到,习近平总书记在党的二十大报告中指出的 “两个结合”离不开对辩证唯物主义和历史唯物主义的坚持与运用,要充分认识“两个结合”,特别是“同中华优秀传统文化相结合”的时代价值和理论价值。他强调,坚守马克思主义中国化时代化,要正确认识马克思主义“魂脉”和中华优秀传统文化“根脉”的关系,并对马克思主义的文化定位等相关问题进行了阐述。主旨报告由中国历史唯物主义学会副秘书长、中国高等教育学会副秘书长郝清杰主持。

专家报告环节分四场进行,艾四林、姜迎春、袁银传、杨生平、颜晓峰、冯颜利;王岩、王永贵、昝瑞礼、张志丹、赵欢春、田鹏颖、宋朝龙;刘凤义、卢忠萍、谢晓娟、王彬彬、朱大鹏、张玲;李包庚、何理、王芳、田海舰、崔发展分别作专家报告。中国历史唯物主义学会副秘书长、北京第二外国语大学副校长郑承军,《中国社会科学报》编审郑成宏,天津师范大学马克思主义学院常务副院长李朝阳,中国历史唯物主义学会秘书长、《马克思主义研究》编辑部主任李建国分别主持。

在平行论坛环节,来自广西大学、华侨大学、河北工业大学等高校的马克思主义学院院长、教授及青年学者代表作主题发言,我院博士生鞠新瑞以《论中国特色社会主义生产方式的特征与制度根基——以马克思“生产方式”概念三重维度为切入》为题在“青年学者论坛”作主题发言

最后,天津师范大学新时代马克思主义研究院执行院长杨仁忠主持论坛总结环节。李建国做总结发言。