我院博士生回跃参加中国高等教育学会生态文明教育研究分会2023年学术年会暨 “人与自然和谐共生的现代化”论坛

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

1118-19日,为贯彻落实党的二十大精神,深入讨论“双碳”新形势下生态文明教育与研究的使命与任务,商讨新时代如何开展多学科交叉的生态文明教育研究,2023年中国高等教育学会生态文明教育研究分会年会暨“人与自然和谐共生的现代化”论坛在上海举办,由同济大学和浙江大学联合论坛,包括第五届全国生态文明研究院院长论坛、生态文明与绿色发展论坛态文明教育路径与实践论坛、生态文明与课程思政实践论坛。会议邀请了本领著名的院士、专家学者做主旨报告,组织与会学者深入广泛地开展学术交流。

中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,中国工程院院士、中国高等教育学会生态文明教育研究分会理事长贺克斌,中国工程院院士、同济大学教授段宁、徐祖信,同济大学副校长石振明,浙江大学党委副书记黄翔峰,国家发展和改革委员会资源节约与环境保护司原司长任树本,生态环境部环境与经济政策研究中心副主任田春秀等出席会议。中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易作视频报告。分会秘书长、清华大学教授温宗国主持开幕式。同济大学环境科学与工程学院教授戴晓虎主持主旨报告。

会议围绕“生态文明与绿色发展”,“人类文明形态演进与生态文明建设”,“高校生态文明教育典型案例”,“生态文明思政课程与课程思政建设”,“大中小学生态文明教育路径与实践”,“碳达峰碳中和实施路径”等主题进行研讨。我院博士生回跃就论坛主题进行展示汇报。