我院博士生受邀参加“习近平文化思想与中国式现代化的文化逻辑”学术会议

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

1119日,由杭州师范大学主办,杭州师范大学马克思主义学院、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心杭州师范大学研究基地、杭州市中国特色社会主义理论体系研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想与杭州实践研究中心共同承办的“习近平文化思想与中国式现代化的文化逻辑”学术会议在杭州召开。来自北京大学、中山大学、南京大学、浙江大学、北京师范大学、南开大学等30余家高校、科研机构和出版单位的学者专家共聚一堂,以主旨报告、主题发言等形式开展深入交流。我院博士生崔鑫宇受邀参加本次会议。

在开幕式上,杭州师范大学党委副书记杨政做开幕致辞。他表示,在深入学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神之际,举办“习近平文化思想与中国式现代化的文化逻辑”学术会议恰逢其时、意义重大。他恳请与会专家学者积极分享真知灼见,为学校进一步拓宽学术视野、把握学术前沿观点、提高教学科研水平、推动学科高质量发展给予更大支持和更多指导。开幕式由杭州师范大学马克思主义学院院长、党委书记李洪波主持。

主旨报告环节,中共中央党校(国家行政学院)一级教授、马克思主义理论研究和建设工程首席专家韩庆祥教授,浙江省人大常委会原副主任、浙江省文史研究馆馆长、浙江省党建研究会会长王永昌教授,武汉大学思想政治教育研究院院长、中央马工程首席专家、国务院学科评议组召集人骆郁廷教授,华南师范大学学术委员会副主任、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙,湘潭大学马克思主义学院李佑新教授,中山大学马克思主义学院钟明华教授,围绕“新的文化使命”“文化自信”“第二个结合”“中华民族现代文明”等议题分别作主旨报告。

主题发言环节,南京师范大学马克思主义学院二级教授王永贵,浙江大学社会科学研究院常务副院长张彦教授,兰州大学马克思主义学院院长蔡文成教授,大连理工大学马克思主义学院原院长、二级教授洪晓楠,中共浙江省委党校文化浙江研究中心主任李涛教授,宁波大学马克思主义学院院长李包庚教授,温州大学马克思主义学院院长卓高生教授,浙江财经大学马克思主义学院院长、教务处处长贺武华教授,杭州师范大学马克思主义学院种海峰教授,中共党史党建研究中心副主任、杭州师范大学马克思主义学院吴汉全教授,围绕习近平文化思想的生成逻辑、思想宗纲、原创性贡献,以及其他相关议题进行了交流探讨。

本次会议自发布通知以来,共收到280余篇论文投稿,会议为优秀论文获奖者举行了颁奖仪式。论坛讨论主题集中,交流充分,得到了与会专家学者的一致肯定。