我院教师受邀参加“中国式现代化视野中的毛泽东研究”国际学术研讨会

发布者:苏靖雯发布时间:2023-12-05浏览次数:10

2023122日至3日,毛泽东哲学思想研究第30次年会、第十六届全国“毛泽东论坛”、“中国式现代化视野中的毛泽东研究”国际学术研讨会在韶山举办。来自中央党校、中央党史和文献研究院、中国社会科学院、中国人民解放军军事科学院、国防大学、北京大学、清华大学、南开大学、中国人民大学、武汉大学、中山大学、南京大学、山东大学、美国伊利诺伊卫斯理大学、美国奥本大学、美国德克萨斯大学、日本筑波大学、英国安格利亚鲁斯金大学、希腊伯罗奔尼撒大学、埃及希克迈特文化产业集团等高校和科研机构,中共一大纪念馆、杨开慧纪念馆、刘少奇同志纪念馆、湖南省党史陈列馆等革命纪念场馆,以及《人民日报》《毛泽东邓小平理论研究》《中国党政干部论坛》《毛泽东研究》等媒体的学者、代表、研究生共260多人与会。

会议开始前,所有与会代表向毛泽东铜像敬献了花篮。湖南省韶山管理局党委书记高扬先、湘潭大学党委书记刘起军教授、中央党史和文献研究院对外合作交流局局长杨明伟研究员先后致辞。湘潭大学副校长盛明科教授主持开幕式。

研讨会设置4场主题发言,4个平行分论坛。专家、学者围绕毛泽东哲学思想、毛泽东与中国式现代化、毛泽东与非裔美国人抗暴运动、毛泽东与阿拉伯世界、日本的毛泽东研究等主题进行了交流。我院李国忠副教授在第二分论坛以“对毛泽东现代化动力观的再思考”为题进行了会议发言,介绍了毛泽东现代化动力观的主要内容和存在的不平衡问题。

本次研讨会由毛泽东哲学思想研究会、教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛泽东同志纪念馆、湖南省社会科学院马克思主义研究院、中国深圳·民族精神与中国发展研究中心联合举办。