《中华人民共和国史实践教学教程》正式出版

发布者:王雪杨发布时间:2023-06-26浏览次数:324

日前,《中华人民共和国史实践教学教程》由江西人民出版社出版,该书是南开大学在多年思政课教学改革及探索实践基础上取得的成果,由南开大学马克思主义学院刘一博主编,吴淑丽、王辛刚副主编。

“中华人民共和国史”课程,在教学过程中坚持理论性与实践性相统一,加强实践教学环节的设计,旨在提升本课程的教学效果。本书对照《中华人民共和国简史》,以中华人民共和国的时间分期为主要标志划分章节,根据实践教学的特点,在每章设置“内容聚焦”“知识要点”“实践资源”“实施案例”“拓展思考”五个主要板块,从教学的知识和情感目标出发,着力深入挖掘可供教师使用的实践教学资源,设置2~3个实践教学实施案例,并进行相应的拓展思考。

“师生四同”是近年来南开大学思政育人和实践育人的特色模式。马克思主义学院下设红色记忆宣讲团、新觉悟社等学生社团,开展假期实践、课堂讨论、日常宣讲、课题调研等形式多样的社会实践。2012年起,南开大学依托赣南等原中央苏区丰富的红色资源,由学院组织刘一博老师带队开展“师生同行”的实践教学,相关事迹得到《人民日报》《光明日报》《焦点访谈》等主流媒体关注报道。十年的苏区实践寻访实践成果全方位转化为教学和育人的素材。本教材出版也是学院承担教育部思政课教师研究项目“‘四史’教育融入高校思政课实践教学基本问题研究(项目编号:21JDSZK021)”的阶段性成果。