马克思主义学院“形势与政策”课第四讲开讲

发布者:王雪杨发布时间:2023-05-29浏览次数:351

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,马克思主义学院2023年春季学期“形势与政策”课程第四讲于528日开讲。张健教授为同学们带来《深刻领悟“两个确立”的决定性意义——强化忠诚担当,矢志永久奋斗》专题讲座,学院全体本科生通过线下、线上形式参加了本次专题课程学习。

授课伊始,张健教授结合党的二十大报告和十九届六中全会决议,引导同学们深刻领悟“两个确立”的决定性意义。张健教授指出,“两个确立”是总结近代中国历史、党百年奋斗历程特别是十八大以来伟大实践及国际共运史得出的重大历史结论,“两个确立”也是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断,“两个确立”更是新时代新征程不断从胜利走向胜利的根本政治保证和思想保证。

党的二十大报告强调“青年强,则国家强”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求。张健教授从新时代好青年的标准切入,引导同学们深入认识当代青年的时代责任和历史使命。他强调,新时代中国青年要继承发扬爱国、奋斗两大传统,要坚定正确的政治方向,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

在本次授课中,张健教授旁征博引,以深厚的理论功底、丰富的鲜活事例,帮助同学们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,为同学们带来了一次有高度、有深度的思想洗礼。课程最后,张健教授再次呼吁全体同学要增强历史主动,勇担中国青年时代大任,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,共同为中华民族伟大复兴做出贡献。

图文|2022级硕士生李志远