马克思主义学院“形势与政策”课第三讲开讲

发布者:王雪杨发布时间:2023-05-22浏览次数:456

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,马克思主义学院2023年春季学期形势与政策课程第三讲于518日开讲。盛林教授作了题为深刻把握世界格局演变大趋势,保持战略清醒和战略定力的专题报告,学院全体本科生通过线下、线上形式参加了本次专题课程学习。

授课伊始,盛林教授结合习近平总书记对于国际局势的重要判断,分析了当前国际形势呈现出的五个特点,指出深刻认识当前国际形势的特点,才能更好把握世界格局演变趋势。盛林教授聚焦俄乌冲突,围绕“复杂的历史经纬”“激烈的多维较量”“脆弱复苏的世界经济”“坚定的中国立场”以及“中国对世界经济发展贡献突出”五个板块展开全面深入的讲解。

首先,盛林教授带领同学们探讨了俄乌战争的“历史经纬”和“多维较量”。盛老师指出俄乌冲突的爆发与升级有着极其复杂的内外因素,既存在悠远的地缘政治传承,又与美国、北约等的推波助澜密不可分,同时战争也深刻地改变着未来国际局势的走向。

随后,盛林教授全面分析了俄乌冲突影响下的世界经济。他指出新冠疫情后全球经济复苏本就不平衡、不充分,而俄乌冲突使脆弱的世界经济复苏面临更大风险。乌克兰危机和对俄制裁对全球经济的影响已经显现,潜在风险还在不断暴露,全球能源市场遭受严重冲击,全球粮食供给面临重大危机,全球产业链供应链的不稳定性增加,当前世界经济面临严峻的风险与挑战。

最后,盛林教授强调在俄乌冲突中,中国坚定坚持基于两点论的积极中立立场。中国根据乌克兰问题本身是非曲直决定立场主张,一直以实际行动致力于劝和促谈,并积极向乌克兰民众提供人道主义援助。盛老师还为同学们讲解了中国对世界经济发展的突出贡献。中国坚持以新发展为世界献机遇,以强担当为各国谋发展,以练内功为未来开新局,不断为世界经济注入更多新动能。

在本次授课中,盛林教授聚焦俄乌冲突影响下的国际格局,紧密结合中国关于解决乌克兰危机的立场政策,引导同学们全面了解乌克兰危机的真正根源,理性看待世界局势深刻变化带来的机遇与挑战。通过本次课程学习,同学们深刻认识到,世界发展既充满希望,也面临挑战,前方的道路注定不会平坦,但我们的未来必将无比光明。

图文|2022级硕士生李志远