“雷锋精神永不过时”主题思政课暨研究生思政课高质量发展大调研集体备课会顺利举行

发布者:王迪发布时间:2023-04-24浏览次数:173

2023420日上午,研究生思想政治理论课教研室在学院215会议室举行了一次“雷锋精神永不过时”主题思政课集体备课会。备课会重点围绕深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,就新时代新征程如何推进研究生思政课高质量发展这一主题展开。备课会由教研室主任韦幼苏老师主持,孙寿涛副院长和从事研究生思政课教学的近10位老师参加本次活动。

首先,与会老师就“雷锋精神永不过时”主题如何融入三门硕士研究生的思政课进行了深入探讨。老师们一致认为,贯彻落实好习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的指示批示精神,讲清讲深讲透“雷锋精神”,帮助青年大学生深刻把握雷锋精神的时代内涵,研究生思政课同样责无旁贷。习近平总书记的重要论述为我们在授课中讲好雷锋精神提供了根本遵循和方向指引。

其次,备课会上大家围绕深入学习贯彻党的二十大精神和如何推进研究生思政课高质量发展进行了深入交流。韦幼苏老师详细介绍了教研室的师资状况、南开大学研究生思政课的历史传统和本学期研究生思政课的教学情况,既总结成绩又指出问题和改进的方向。王纯老师重点强调了研究生思政课应充分利用慕课等平台,开展小组展示等活动,强化师生互动和学生参与,激发学生的学习积极性和主动性。她特别提出,研究生思政课面向不同专业的学生,课堂展示是学生们交流的一个桥梁,也是督促学生深入思考政治理论的一种有效方式。老师们也针对研究生思政课与本科思政课在教学内容上的重复与衔接问题进行了研讨,强调要发挥教师的能动性,及时跟进党的创新理论的发展,区分理论层次,因材施教,切实增强育人实效。老师们普遍认为,近年来,无论是理工科学生还是历史学、政治学等人文社科专业的学生,对思政课的兴趣都日益深厚,并呈现出乐于深入思考的趋势,这对教师的授课提出了更高的要求。大家一致认为,课堂教学必须考虑为学生提供更广阔的思考空间,并借助新技术手段为学生提供更多展示交流的机会,从而更为有效地引导学生“知信行”贯通、“学思用”结合。

另外,备课会上,大家也讨论了师资队伍建设问题,一致认为要抢抓机遇广泛吸纳人才,增强研究生思政课的教学力量。大家也对下一步如何切实推进党的二十大精神“三进”工作,总结南开大学研究生思政课的优秀传统和好的经验做法,集体攻关、协作分工推进形成高质量的教研成果等达成共识,期待着南开大学研究生思政课在新征程上迈出更为坚实的步伐。

图文来源:梁春艳