马克思主义学院“形势与政策”课第二讲开讲

发布者:王雪杨发布时间:2023-04-14浏览次数:247

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,马克思主义学院举行2023年春季学期形势与政策课程第二讲。学院院长刘凤义教授作了题为在推动经济高质量中推进中国式现代化的专题报告,学院全体本科生通过线下、线上形式参加了本次专题课程学习。

课程伊始,刘凤义教授立足党的二十大报告,指出中国式现代化是一个综合体,从经济角度说就是中国式经济现代化,并对中国式经济现代化做了进一步解读,他指出中国式现代化的经济视角“牛鼻子”就在于高质量发展。理解高质量发展的学理依据就是新时代马克思主义政治经济学,即习近平经济思想。刘教授特别强调要从规律体系上把握中国式经济现代化。

随后,刘凤义教授围绕什么是经济高质量发展、我国经济高质量发展的内容有哪些以及如何推动我国经济高质量发展等问题展开了本次的专题授课。

首先,刘凤义教授带领同学们分析了经济活动的“质量”概念,强调在我国“高质量”是与“高增长”对应的,是针对“有没有”到“好不好”来说的,具有问题导向和目标导向的特点。接下来,刘教授从一般原理角度讨论了经济活动的“质量”判断,从生产力和生产关系辩证统一、经济有机体的循环周转、供求关系是否平衡三个层次解析了什么是“有质量”的发展。

其次,刘凤义教授向同学们讲解了我国经济高质量发展的内容。他指出从贯彻新发展理念的维度来看,新发展理念体现生产力和生产关系的辩证统一关系,本质也是新发展规律,符合新发展理念的发展就是高质量发展;从经济有机体四环节的维度来看,实现生产、流通、分配、消费循环畅通的发展才是高质量发展;从供求关系的维度来看,高质量必须提供有效供给,满足人民多样化、高品质的需求。

最后,刘凤义教授聚焦党的二十大报告的总体思路,从上层建筑、生产力与生产关系、经济有机体等角度,进一步分析了我国经济高质量发展的内生逻辑。他要求同学们必须打牢坚实的马克思主义理论基础,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立足自身专业,为我国推动经济的高质量发展和推进中国式现代化贡献青年人的力量。

在本次授课中,刘凤义教授紧紧围绕党的二十大精神,以深刻的原理分析、鲜活的事例对比,为同学们全面系统地解读了经济高质量发展问题,为同学们带来了一堂有深度、有温度的形势与政策课。同学们纷纷表示,通过今天的课程学习,不仅扎实了理论根基,更加深刻准确地理解了经济的高质量发展,而且收获了科学的思维方法和具体分析方法,作为马院学生,将进一步学习好、贯彻好党的二十大精神,努力做好堪当民族复兴重任的新时代好青年。

图文|2022级硕士生李志远