本学期马克思主义学院“形势与政策”课第一讲开讲

发布者:王雪杨发布时间:2023-04-07浏览次数:203

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,马克思主义学院举行2023年春季学期“形势与政策”课程首讲。学院党委书记付洪教授作了题为“教育科技人才一体统筹助推中国式现代化”的专题报告,学院全体本科生参加了本次专题课程学习。01

课程伊始,付洪教授结合4月3日习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,指出马院师生要高度重视、学在前做在前,务必深刻领会、准确把握主题教育的重要意义、总要求、根本任务、学习方法和落实方式,把“学思想、强党性、重实践、建新功”贯穿学习工作、日常生活始终,凝心聚力、团结奋斗,为全面建设社会主义现代化强国贡献出我们南开人、马院人的力量。

随后,付洪教授围绕党的二十大报告的总体结构和主要内容、新时代教育科技人才的战略地位和肩负起新时代新征程党的使命任务三个方面展开本次的专题授课。

首先,付洪教授带领全体学生回顾了党的二十大报告的总体结构和主要内容,并通过“两个务必”到“三个务必”、总结“十年来的三件大事”、找到“跳出历史周期率的第二个答案”、从“四史”到“五史”、从“一个行”到“两个行”、提出“六个必须坚持”、从总任务到党的中心任务、中国式现代化等要点进一步突出党的二十大报告之“新”,她强调同学们要重视联系、聚焦重点、强化落实,学懂弄通做实党的二十大精神。

其次,付洪教授指出党的二十大报告第一次把教育、科技、人才合为一部分进行统筹部署、单独成章并前置,体现了党和国家对教育事业的高度重视。她进一步从意义阐释、原因分析、目标任务三个方面阐述了新时代教育科技人才的战略地位,并提炼出了党的领导、立德树人、两个大计、四为服务、人民满意、改革创新、五育并举、教育公平、高质量、好老师等新时代教育工作的十个关键词。

最后,付洪教授号召学院全体学生为肩负起新时代新征程党的使命任务而团结奋斗、积极作为。她带领全体学生回顾了习近平总书记对青年的多次殷殷寄语,剖析了新时代好青年的实现路径,勉励同学们要坚定理想信念、涵养道德情操、练就过硬本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

在本次课程中,付洪教授旁征博引、深入浅出,聚焦习近平总书记重要讲话精神,完整、全面、准确地带领学生学习了党的二十大精神,使学生深切感受到中华民族伟大复兴重任在肩。与会同学感受颇深,受益匪浅,纷纷表示将以更加坚定的理想信念和历史担当,积极承担起新时代的新使命,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出南开人的贡献与青年者的担当!

图文|2022级硕士生李志远