天津市“习联盟”关于党的二十大精神“‘三进’教学指导方案”启动会成功举行

发布者:王迪发布时间:2022-11-08浏览次数:30

2022年11月7日,南开大学马克思主义学院牵头“天津市学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟”举办了党的二十大精神“‘三进’教学指导方案启动会。天津市委教育工作委员会、市教育委员会学生思想教育与管理处处长杨明、天津市负责《思想道德与法治》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义思想体系概论》四门课程的高校马院领导与专家学者参加会议。会议由南开大学马克思主义学院党委书记付洪教授主持。

杨明处长在讲话中强调,党的二十大报告内容深邃、意义非凡,报告中提出的新观点、新理论需要精准、科学的融入进教学指导方案中。他要求各单位要高度重视此次教学指导方案的修订工作,切实依托好“天津市学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟”,发挥好天津市各高校协同创新中心的作用,汇集专家力量,高水平、高质量地完成修订工作。

南开大学马克思主义学院院长刘凤义教授介绍了修订工作整体情况与时间安排。天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授、天津工业大学马克思主义学院院长杨永利教授、天津城建大学马克思主义学院院长何继新教授、南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛教授分别介绍各门课程的“三进”工作的具体情况,围绕参考书目的选用、教学指导方案的使用情况反馈、以及教学指导方案编写体例和内容设计等相关问题进行讨论。

与会专家表示将高度重视编写工作,组织精干力量,牵头协作,合理统筹,保质保量按时完成本门课程的编写任务,力求编写出一套高质量、有特色、具新意的教学指导方案,提升本市各门思政课的教学水平和特色。

据悉,天津市为推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,成立了由南开大学马克思主义学院牵头的“天津市学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟”,该“联盟”在推动天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”方面取得了良好效果,2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学,在参观校史馆时专门逐一翻阅了由“联盟”组织编写的“‘三进’教学指导方案”,并对如何上好思政课提出了重要指示。目前该套“‘三进’”教学指导方案”已经成为天津市推动“三进”工作的品牌。2022年,南开大学受天津市教育“两委”的委托,继续推进党的二十大精神“‘三进’教学指导方案编写工作。此次会议成果丰硕,为进一步推进教学指导方案编写工作提供有利保障。

(供稿人:苏靖雯)