“拔尖创新人才思政课实验班”教改试点工作期末交流会成功举办

发布者:王迪发布时间:2022-12-30浏览次数:233

(通讯员冯张青玉)12月29日,马克思主义学院举办“拔尖创新人才思政课实验班”教改试点工作期末交流会。教务处副处长周申教授、伯苓学院副院长段文斌教授出席会议,思想道德与法治、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论四门思想政治理论课教研室主任和试点工作团队教师、助教代表和学生代表参加会议,会议由副院长孙寿涛主持。

思想道德与法治课程任课教师舒高磊、宋成剑首先对本学期实验班的教学工作进行分析和总结。舒高磊老师说,将教材知识点与生活案例、形势政策有机结合,让学生全过程、全方位参与著作阅读、圆桌讨论、社会调研等教学环节,由学生自主决定课程考核方式有效提升了学生参与度,很好地体现了学生的主体性。宋成剑老师认为,细致地全过程考核对师生互动提出了较高的要求,教师更要主动倾听学生意见和建议、随时改进教学方式方法,将教学设想与具体实际相结合;在坚持讨论式教学法的同时,教师要引导学生结合兴趣热点、经典著作进行深入思考,形成专题化成果。

国怡歌、高颢嘉作为思政课教改实验班的助教代表分享了助教工作的感悟和体会。国怡歌认为,助教应适度介入小组活动并把握整体节奏,在讨论中将更多时间留给学生进行辩论、总结、归纳,激发学生观点碰撞;在实践中分享个人调研经验,作为助教要增加与学生在课堂之外的交流互动。高颢嘉建议,实验班助教应定期开展培训工作,根据学生课堂表现和作业反馈,协助教师细化全过程评价考核方法;同时,建议进一步提升助教自身素质和理论水平,结合专业特色和思政课特点,扩充助教队伍。

2022级哲学院本科生王馨苗和经济学院本科生陈绍铭从学生视角表达了本学期参与思政课教学试点的收获和期待。王馨苗认为舒老师的思政课“灵活机动、开放自由”,具有如下鲜明特征:课程形式灵活多样、授课内容理实结合、专业素养深广发展、知识与技能同步提升,课堂上小组合作分享成果、多样选题走出教材,“深加工”式授课广受同学欢迎。陈绍铭基于班级内部收集的调查问卷总结道,宋老师的授课,既结合本学科专业知识,又拓宽马克思主义视野,同学们对生动鲜活的思政课普遍好评;同时,他也期待增加“小组辩论”等课堂形式、增设“史实讲评”等教学内容,进一步提升同学们在思政课堂的参与度和获得感。

在听取思政课教师、助教和同学的发言后,针对思政课实验班教改工作,周申和段文斌两位老师分别给出建议和筹划。周申老师指出,可以在师生互动基础上,继续深入推进思政课堂的“生生互动”教学环节,组织开展学生互评并细化规则设计,在学生对重大问题的共鸣与关切之处进行引导,发挥思政课“立德树人”关键作用。段文斌老师强调,思政课是“立身之本”,在南开大学拔尖计划2.0的顶层设计下,要不断细化教学目标、优化教学条件;同时,作为思政课主体的一线教师要不断提升专业能力,久久为功,细致打磨学生喜欢终身受益的思政课。孙寿涛老师代表马院党政班子再次对支持指导思政课改革创新的学校各职能部门、对积极参与实验班教学改革工作的所有教师、助教和同学们表示感谢。他强调指出,扣好大学生成长中的每一粒扣子,从上好每一堂思政课做起,马原理、概论和纲要课程等几个教研室将全力支持思政课实验班的后续课程,围绕“师生四同”持续发力,深耕思政课改革创新工作。

据悉,为进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,马克思主义学院与教务部、伯苓学院议定开展“拔尖创新人才思政课实验班”教改试点。自2022级本科生开始,为经济、文学、历史、哲学4个拔尖人才培养计划分别开设小班教学试点,立足教学全过程采取“师生四同”育人模式,实施细致的全过程考核。